Захаров А.И. «Неврозы у детей и психотерапия».

Автор:
Разместил: Creeferex   Дата: 2009-01-16 02:01
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Структура семьи при неврозах.

1. Семья невротика, как правило, является семьей с доминирующим членом семьи (чаще мать). Схема доминирующих семейных отношений:

Отец <---- мать -----> ребенок

2. Мать преломляет, видоизменяет действия отца на воспитание, авторитарный тип лидерства. Схема доминирования воспитательных воздействий:

Отец ---> мать ---> ребенок

3. Возникает конфликтная обстановка, если другой член семьи пытается тоже быть активным в воспитании:

Отец <- - - - - - - - - - - - - > Мать

Ребенок

(еще к ребенку стрелки от отца и матери, не нашла тут, как это делать;) )


Продолжение в прикрепленном файле

0-zaharovinevrozyiuidetejiiipsihoterapiqi14-32.doc

Преемственность отклонений в воспитании в прародительской и родительской семье.

Воспитание в семье претерпевает определенные изменения в жизни нескольких поколений, что способно отражать динамику общества, становлении семьи, а также стечение жизненных обстоятельств. Не менее существенным будет рассмотрение тех аспектов семейных отношений, ко¬торые сохраняются в прародительской и родительской се¬мье, нарушая развитие характера и способствуя появлению неврозов как психогенных заболеваний личности. В данной связи изучено 155 семей детей с неврозами, включая отно¬шения в прародительских семьях (у матерей и отцов в дет¬стве) и родительских семьях (отношения с детьми). Иссле¬довались базисные параметры воспитания в виде заботы и контроля (типа дисциплины), а также конкретный характер обращения с детьми (аффективность, стимуляция-подгонка, порицание, беспокойство, требовательность, выражение любви, уступчивость, запреты). Получены следующие выводы:
1. Степень заботы (гиперопека, средняя степень, гипоо-пека) достоверно чаще воспроизводится по женской, а не мужской линии в семье. Это означает, что эмоциональное отношение матери супруги и супруга (в их детстве) получа¬ет более частое отражение в отношениях с детьми в настоя¬щем, чем отношение отца в детстве супругов. Таким обра¬зом, заботу можно считать прерогативой материнского от¬ношения в семье. Вместе с тем при конфликтах в прароди¬тельской семье матери могут обнаруживать и компенсатор¬но более выраженную заботу.
2. Воспроизводство родительского контроля в двух по¬колениях относится только к строгой дисциплине (преобла¬данию ограничений), имевшей место у матери к девочкам и отца к мальчикам в прародительской семье. В этом случае родители также проявляют большую строгость к своим де¬тям. Идентичность пола родителей и детей при передаче контроля не случайна, поскольку срабатывает психологи¬ческий механизм идентификации с ролью родителя того же пола.
3. Подобно заботе, из прародительской в родительскую семью передаются по женской линии такие характеристики отношения к детям, как повышенное беспокойство, аффек¬тивность (крики, нервные срывы), чрезмерное стимулиро¬вание (подгонка) и частые порицания. В прародительской семье перечисленные отклонения воспитания чаще всего встречаются в отношении матери (бабушки в настоящем) с дочерью (матери сейчас). В сочетании с авторитарностью бабушки и излишне строгой дисциплиной с ее стороны это порождает неблагоприятные личностные и невротические изменения в формировании девочки как будущей женщины и матери.
4. Эмоциональная сдержанность в выражении чувств любви, шире — эмоциональная неотзывчивость, наиболее представлена по мужской линии в прародительских и родительских семьях (в первую очередь у девочек). Именно у девочек это создает эмоциональный дефицит любви, что потом невротически восполняется в отношениях с мужем, делая их аффективно заостренными и неустойчивыми.
5. В целом можно считать неврозы у детей клинико-психологической моделью избыточного и одновременно неадек¬ватного (женского) влияния в семье при недостаточной эмо¬циональной включенности в отношения с детьми со сторо¬ны отцов (феномен психической или эмоциональной депривации).
Выявленные внутрисемейные каналы передачи нормаль¬ных и отклоняющихся типов воспитания позволяют более определенно дифференцировать мужское и женское влияние в семейных отношениях и обоснованно подходить к психо¬логической коррекции и психотерапии невротических рас¬стройств личности у детей и взрослых.

Текст в прикрепленном файле
0-zaharovinevrozyiuidetejiiipsihoterapiqi47-49.doc

Последние новости:

28.09.2009 09:34 : Социальная компетентность у подростков с девиантным поведением, воспитывавшихся в социально неблагополучных семьях
Семья представляет собой первый институт социализации, действие которого ребенок испытывает на себе. В подростковом возрасте семья продолжает играть ключевую роль в психологическом становлении ребенка, осуществляя следующие функции:[more] - источник эмоциональной поддержки; - носитель властных полномочий и «распорядитель» жизненных благ; - пример для подражания (то есть носитель совокупности эмоционально-когнитивных особенностей, мировоззренческих и ценностных установок, а также соответствующих поведенческих паттернов, репертуаров и стратегий обычно применяемых как в различных ситуациях как внутри семьи, так и вне ее);
Подробности на сайте

24.09.2009 13:12 : Работа психолога с ситуациями неразделенной любви
В.Л. Леви [2004] рассматривает любовь как психологическое состояние, выражающееся во влечении одного человека к другому, причем влечение это в значительном количестве случаев не является взаимным. Отсутствие взаимности является фактором, причиняющим страдание. Состояние это зачастую посещает человека внезапно, оно чаще всего не зависит ни от воли человека, испытывающего это состояние, ни от воли того человека, к которому испытывается любовь.[more] Скорее это Дар Божий и этот дар имеет вполне постижимый смысл, если анализировать истории людей, связанные с этим состоянием. Смысл этот заключается в том, что состояние любви стимулирует человека к личностному росту. Этот Дар Божий также и опасен — он может причинить травму человеку, привести к многочисленным тяжелым последствиям, самым тяжелым из которых является самоубийство. Потому что этот Дар Божий, касательно личностного роста, предполагает ситуацию выбора. Примерно в 51% случаев, считает В.Л. Леви, люди делают свой выбор в состоянии любви правильно, и тогда мы имеем налицо личностный рост. Но приблизительно в 49% случаев люди делают неправильный (ошибочный) выбор, результатом которого является та или иная форма личностной ущербности или самоубийство. В.Л. Ле
Подробности на сайте

24.09.2009 12:55 : Родители-учителя и их дети
«Родительские» и «педагогические» установки родителей-учителей слабо дифференцированы по стремлению к диктату. Причем, в профессиональной деятельности учителя занимают менее авторитарную позицию, чем в семье. В то время как, с учениками учителя начинают допускать сотрудничество, собственных детей они предпочитают опекать. Во-вторых, родители, которые не имеют профессиональных педагогических знаний и опыта педагогической деятельности имеют более гармоничные установки на воспитание детей. В-третьих, в отличие от своих коллег, воспитывающих собственных детей, учителя, не имеющие родительского опыта, в большей степени ориентированы на диктат и меньше допускают опеки и сотрудничества. [more] Существует взаимовлияние «родительских» и «педагогических» установок . С одной стороны, психолого-педагогическое знание и профессиональный опыт учителя привносят в его «родительские» установки когнитивную составляющую, создает возможности для предвосхищения проблем с собственным ребенком и этим «усложняют» родительское счастье. С другой стороны, наличие собственного родительского опыта меняет содержание «педагогических» установок и делает его профессиональное взаимодействие с учениками более эмоциональным.
Подробности на сайте

Похожие статьи
>Захаров «Неврозы у детей и психотерапия». (1670)