Социальная компетентность у подростков с девиантным поведением, воспитывавшихся в социально неблагополучных семьях

Автор: Пономарев М.С.
Разместил: AlathAtorma   Дата: 2009-09-28 09:34
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Семья представляет собой первый институт социализации, действие которого ребенок испытывает на себе. В подростковом возрасте семья продолжает играть ключевую роль в психологическом становлении ребенка, осуществляя следующие функции:

- источник эмоциональной поддержки;
- носитель властных полномочий и «распорядитель» жизненных благ;
- пример для подражания (то есть носитель совокупности эмоционально-когнитивных особенностей, мировоззренческих и ценностных установок, а также соответствующих поведенческих паттернов, репертуаров и стратегий обычно применяемых как в различных ситуациях как внутри семьи, так и вне ее);
- источник жизненного опыта (то есть всей феноменологии, связанной с реализацией вышеуказанных поведенческих паттернов и стратегий, в виде совокупности целей, связанных с ними действий и полученных результатов, а также сделанных на основе этой феноменологии «эмпирических обобщений»).

Благополучное протекание подросткового возраста очень во многом зависит от того, насколько полно эти функции реализуются. При определенных нарушениях взаимодействия между подростком и семьей реализация может давать «сбои», что способно повлечь за собой различные по тяжести и последствиям дезадаптивные состояния. При этом чаще всего каждое из нарушений негативно сказываться сразу на нескольких функциях.

Для примера возьмем феномен семейного насилия. По данным отечественных [11] и зарубежных [14] исследователей, ежегодно физическому насилию со стороны родителей и родственников подвергается от 2 до 6 миллионов детей. При это в качестве причин насилия называются факторы как социально-экономического (безработица, низкий уровень жизни, плохие бытовые условия), так и психологического характера (личностные особенности родителей или ребенка, психические заболевания, алкогольную и наркотическую зависимость, собственный опыт в качестве жертвы насилия со стороны собственных родителей). В данном случае нарушаются все семейные функции: потребность в эмоциональной поддержке подвергается резкой фрустрации, что наряду с тяжелыми негативно окрашенными переживаниями может подтолкнуть ребенка к уходу из семьи любым способом, вплоть до ухода на улицу (с дальнейшим вероятным вовлечением в асоциально или антисоциально ориентированные группы и, возможно, в криминальную деятельность). Что касается трех остальных функций, то, во-первых, понятие о власти начинает устойчиво ассоциироваться в первую очередь с возможностью безнаказанного и бесконтрольного насилия, что оказывает искажающее влияние на ценностно-смысловую сферу подростка; во-вторых, подросток получает готовую модель внутрисемейного взаимодействия, которая становится для него своеобразной нормой и скорее всего будет реализована в собственной семье, то есть включается механизм так называемой «социальной наследственности»; в-третьих, весь позитивный опыт, который такие родители способны передать на словах, по эффективности усвоения не идет ни в какое сравнение с их действиями.


В результате подростки, имеющие подобный опыт, часто становятся носителями девиантного поведения. Определения, приводимые различными авторами сходны в одном: основная характеристика девиантного поведения — отклонение от каких-либо социальных норм и/или их нарушение. Под последним чаще всего подразумеваются нарушение норм поведения и общения. В подростковом возрасте встречаются как асоциальные (систематическое непосещение школы, конфликты с учителями, сверстниками, семейные конфликты), так и антисоциальные (употребление ПАВ, воровство, хулиганство, другие противоправное действия) разновидности девиантного поведения. Часто первое приводит ко второму, если подросткам не удается «найти себя» в какой-либо просоциальной активности, избавившись при этом от клейма «хулигана» и «неблагополучного». Необходимым условием для этого является умение наладить конструктивное взаимодействие со взрослыми, которое является одним из аспектов интегральной психологической характеристика, касающейся социального функционирования индивида, известной как социальная компетентность. В Кратком психологическом словаре дается следующее определение: «Социально-психологическая компетентность (от лат. competens — соответствующий, способный) — способность индивида эффективно взаимодействовать с окружающими его людьми в системе межличностных отношений. В состав СПК входит умение ориентироваться в социальных ситуациях, правильно определять личностные особенности и эмоциональные состояния других людей, выбирать адекватные способы обращения с ними и реализовывать эти способы в процессе взаимодействия» [5]. Это определение представляется нам исчерпывающим. Первые два аспекта обычно относят к такой психологической характеристике, как социальный интеллект. Два других аспекта скорее относятся к личностно-мотивационной сфере, то есть для установки конструктивного взаимодействия необходимо не только знать нормы, но и иметь возможность и желание их применять. В первом случае препятствием могут возникать индивидуально-психологические особенности, в подростковом возрасте активно проявляющиеся в рамках акцентуаций характера, во втором — специфика ценностно-смысловой сферы, в частности, тех ее аспектов, которые касаются социальных контактов.

В отечественной науке подобная проблема социальной компетентности рассматривалась в рамках социальной психологии, в основном при изучении феномена социального восприятия [1, 2]. В работах прикладного плана [14] рассматривался феномен коммуникативной компетентности как значимого фактора эффективности межличностного и группового общения. В рамках клинической психологии исследовались особенности социального восприятия при шизофрении [12]. Однако исследований, направленных на изучение СК как интегративного показателя социальной адаптации в подростковом возрасте, с привлечением контингента, неблагополучного в социальном и/или медицинском плане, в нашей стране фактически не проводилось.

Выводы

Как у юношей, так и у девушек с девиантным поведением наблюдается общий сниженный уровень социального интеллекта (операционально-технический компонент) наряду с личностно-характерологическими и мотивационными особенностями (личностно-мотивационный компонент), способствующими появлению дезадаптации. Таким образом, у подростков с девиантным поведением можно констатировать общий сниженный уровень социальной компетентности. При этом существенную роль в становлении девиантного поведения играет опыт проживания в социально неблагополучной семье с преобладанием девиантных типов заботы и фактами семейного насилия.

В связи с этим представляется целесообразной разработка различных психокоррекционных и психотерапевтических программ, специфичных для данной подростковой группы. Прежде всего, необходимо уделять равное внимание как коррекции личностно-характерологических особенностей, так и получению знаний о нормах социального взаимодействия наряду с развитием навыков их применения. Причем формат подобных занятий может варьировать в широком диапазоне: от традиционно психологических тренинговых групп до организации и проведения каких-либо массовых мероприятий социально полезного и одобряемого характера, профилактических летних лагерей и других методов (обычно применяемых в системе социальной работы) для привития навыков конструктивного взаимодействия в «естественных условиях».

Необходимо также учитывать возрастной аспект: в раннем подростковом возрасте, который, является критическим в том, что касается становления личностно-характерологического паттерна, следует уделять равное внимание развитию социальных навыков и коррекции потенциально дезадаптивных личностных особенностей, либо по возможности включать подростка в такие сферы деятельности, где эти особенности будут применимы в позитивном просоциальном ключе. Такая стратегия обоснована тем, что в этом возрасте оба фактора могут сыграть весомую и даже решающую роль в появлении и развитии различных форм дезадаптации.


В дальнейшем, при переходе к старшему подростковому возрасту, учитывая уже достаточные в этом возрастном периоде способности к вербализации и рефлексии, личностно ориентированная психокоррекционная работа должна вестись в более долгосрочном режиме. Тренинги развития социальных навыков могут проводиться в случае необходимости с различной периодичностью.

Последние новости:

28.09.2009 09:34 : Социальная компетентность у подростков с девиантным поведением, воспитывавшихся в социально неблагополучных семьях
Семья представляет собой первый институт социализации, действие которого ребенок испытывает на себе. В подростковом возрасте семья продолжает играть ключевую роль в психологическом становлении ребенка, осуществляя следующие функции:[more] - источник эмоциональной поддержки; - носитель властных полномочий и «распорядитель» жизненных благ; - пример для подражания (то есть носитель совокупности эмоционально-когнитивных особенностей, мировоззренческих и ценностных установок, а также соответствующих поведенческих паттернов, репертуаров и стратегий обычно применяемых как в различных ситуациях как внутри семьи, так и вне ее);
Подробности на сайте

24.09.2009 13:12 : Работа психолога с ситуациями неразделенной любви
В.Л. Леви [2004] рассматривает любовь как психологическое состояние, выражающееся во влечении одного человека к другому, причем влечение это в значительном количестве случаев не является взаимным. Отсутствие взаимности является фактором, причиняющим страдание. Состояние это зачастую посещает человека внезапно, оно чаще всего не зависит ни от воли человека, испытывающего это состояние, ни от воли того человека, к которому испытывается любовь.[more] Скорее это Дар Божий и этот дар имеет вполне постижимый смысл, если анализировать истории людей, связанные с этим состоянием. Смысл этот заключается в том, что состояние любви стимулирует человека к личностному росту. Этот Дар Божий также и опасен — он может причинить травму человеку, привести к многочисленным тяжелым последствиям, самым тяжелым из которых является самоубийство. Потому что этот Дар Божий, касательно личностного роста, предполагает ситуацию выбора. Примерно в 51% случаев, считает В.Л. Леви, люди делают свой выбор в состоянии любви правильно, и тогда мы имеем налицо личностный рост. Но приблизительно в 49% случаев люди делают неправильный (ошибочный) выбор, результатом которого является та или иная форма личностной ущербности или самоубийство. В.Л. Ле
Подробности на сайте

24.09.2009 12:55 : Родители-учителя и их дети
«Родительские» и «педагогические» установки родителей-учителей слабо дифференцированы по стремлению к диктату. Причем, в профессиональной деятельности учителя занимают менее авторитарную позицию, чем в семье. В то время как, с учениками учителя начинают допускать сотрудничество, собственных детей они предпочитают опекать. Во-вторых, родители, которые не имеют профессиональных педагогических знаний и опыта педагогической деятельности имеют более гармоничные установки на воспитание детей. В-третьих, в отличие от своих коллег, воспитывающих собственных детей, учителя, не имеющие родительского опыта, в большей степени ориентированы на диктат и меньше допускают опеки и сотрудничества. [more] Существует взаимовлияние «родительских» и «педагогических» установок . С одной стороны, психолого-педагогическое знание и профессиональный опыт учителя привносят в его «родительские» установки когнитивную составляющую, создает возможности для предвосхищения проблем с собственным ребенком и этим «усложняют» родительское счастье. С другой стороны, наличие собственного родительского опыта меняет содержание «педагогических» установок и делает его профессиональное взаимодействие с учениками более эмоциональным.
Подробности на сайте


...