На главную » Консультирование / М.К.Акимова Социально-этические проблемы психодиагноста (Морально-этические проблемы в работе психодиагноста[/title] Морально-этическая проблематика вплоть до последнего времени не была з)

М.К.Акимова Социально-этические проблемы психодиагноста

Автор:
Разместил: AlathAtorma   Дата: 2007-10-11 15:09
Комментарии: (0)   Рейтинг:
[title]Морально-этические проблемы в работе психодиагноста[/title]

Морально-этическая проблематика вплоть до последнего времени не была злободневной для отечественной психологической диагно¬стики, в то время как на Западе создавались и обсуждались разнооб¬разные этические нормы, стандарты, кодексы. В нашей стране вопро¬сы этики практической работы почти не затрагивались психологами.
Отчасти это объясняется неразвитостью самой психологической диагностики, ее относительно недавним возрождением, вследствие че¬го пока еще многое в ней не рассматривается, не обсуждается, не реша¬ется. Вторая причина — отсутствие достаточного числа профессиона¬лов, которые дорожат званием психолога и стремятся поднять престиж прикладной психологии. Большое число случайных людей, занявших должности психологов без каких-либо на то оснований и бросающих тень на психологию своей неквалифицированной активностью, не толь¬ко не понимают этических проблем в работе психолога, но и не заин¬тересованы в их обсуждении: ведь вопросы квалификации практиче¬ского психолога стоят у них на первом месте.

Между тем, чтобы предотвратить неправильное употребление ди¬агностических методик и ошибки в диагнозе, необходимо соблюдать ряд предосторожностей, касающихся как самих методик, так и тех, кто их создает, распространяет и применяет. Вопросы этического и право¬вого регулирования работы психодиагноста в других странах, и в ча¬стности в Америке, решаются посредством действующих этических стандартов, кодексов, которые постоянно пересматриваются, уточня¬ются, совершенствуются, обновляются. Так, Американская психоло¬гическая ассоциация (АПА) официально приняла первый кодекс про¬фессиональной этики в 1953 г., последний появился в 1992 г.

Выполнение кодекса этики обеспечивается действиями специаль¬ного созданного АПА комитета по этике. Он занимается расследова-
нием жалоб на членов психологической ассоциации и вынесением по ним решений. Деятельность этого комитета осуществляется открыто, его годовые отчеты публикуются в журнале «American Psychologist» («Американский психолог»). Членами комитета выпускаются спра¬вочники, инструкции, заявления по отдельным этическим вопросам, содержащие полезные практические советы и разъяснения для прак¬тикующих психологов.

Для регулирования диагностической практики АП А создала Коми¬тет по психологическим тестам и психологической оценке, а также Объединенный комитет по практике тестирования (совместно с дру¬гими профессиональными организациями). Последний подготовил кодекс честной практики тестирования в образовании и ряд других материалов, направленных на предотвращение неправильного исполь¬зования диагностических методик, разрабатывает положение о правах и обязанностях тестируемых.

Опираясь на опыт Запада, и в первую очередь США, рассмотрим основные этические проблемы психодиагностики, актуальные и для нашей страны. Эти проблемы можно условно разделить на две груп¬пы. Одна в большей степени касается личности и профессиональных качеств психодиагностов и тех, кто занят распространением диагно¬стических методик (уровень квалификации людей, применяющих ди¬агностические методики, и создание, распространение и использо¬вание диагностических методик). Другая группа проблем касается обеспечения прав личности индивидов, подвергаемых диагностирова¬нию (обеспечение тайны личности, конфиденциальность и сообщение результатов диагностирования).
§ 1. Этические проблемы, относящиеся к личности и профессиональным качествам индивидов, связанных с диагностическими методиками

Требование, чтобы диагностические методики применялись только достаточно квалифицированными людьми, является первым шагом по защите каждого индивида и общества в целом от неправильного их использования. Чем определяется уровень квалификации диагноста? В первую очередь его знаниями в области психодиагностики, а также сформированными умениями использовать их на практике.

Психодиагност выбирает методики, которые подходят для той практической цели, ради которой проводится диагностирование, а также для диаг-
ностируемого человека. Он может оценить технические параметры методики, такие как валидность, надежность, нормы. Вместе с тем ди¬агност учитывает индивидуальные особенности испытуемого, пони¬мая, что каким бы высоким психометрическим качеством ни отлича¬лась методика, она может быть непригодна для конкретного человека. Наряду с возрастом, полом, принадлежностью к определенной соци¬альной и культурной группе, диагност должен принимать во внима¬ние интеллектуальные и личностные качества испытуемого, его мо¬тивацию, отношение к диагностированию, психическое и физическое состояние.
Результаты диагностической методики (или методик) специалист рассматривает в свете всей дополнительной, касающейся индивида информации и только на основе такого всестороннего анализа делает выводы или дает рекомендации. Анализ и правильная интерпретация полученных об индивиде данных предполагают, что диагност должен быть психологом, хорошо осведомленным в разных областях психо¬логической науки. Многие распространенные критические замечания в адрес психодиагностики возникают из-за неверных представлений о возможностях диагностических результатов, возникающих в отсут¬ствие достаточных знаний психологии и психодиагностики.

Последние новости:

28.09.2009 09:34 : Социальная компетентность у подростков с девиантным поведением, воспитывавшихся в социально неблагополучных семьях
Семья представляет собой первый институт социализации, действие которого ребенок испытывает на себе. В подростковом возрасте семья продолжает играть ключевую роль в психологическом становлении ребенка, осуществляя следующие функции:[more] - источник эмоциональной поддержки; - носитель властных полномочий и «распорядитель» жизненных благ; - пример для подражания (то есть носитель совокупности эмоционально-когнитивных особенностей, мировоззренческих и ценностных установок, а также соответствующих поведенческих паттернов, репертуаров и стратегий обычно применяемых как в различных ситуациях как внутри семьи, так и вне ее);
Подробности на сайте

24.09.2009 13:12 : Работа психолога с ситуациями неразделенной любви
В.Л. Леви [2004] рассматривает любовь как психологическое состояние, выражающееся во влечении одного человека к другому, причем влечение это в значительном количестве случаев не является взаимным. Отсутствие взаимности является фактором, причиняющим страдание. Состояние это зачастую посещает человека внезапно, оно чаще всего не зависит ни от воли человека, испытывающего это состояние, ни от воли того человека, к которому испытывается любовь.[more] Скорее это Дар Божий и этот дар имеет вполне постижимый смысл, если анализировать истории людей, связанные с этим состоянием. Смысл этот заключается в том, что состояние любви стимулирует человека к личностному росту. Этот Дар Божий также и опасен — он может причинить травму человеку, привести к многочисленным тяжелым последствиям, самым тяжелым из которых является самоубийство. Потому что этот Дар Божий, касательно личностного роста, предполагает ситуацию выбора. Примерно в 51% случаев, считает В.Л. Леви, люди делают свой выбор в состоянии любви правильно, и тогда мы имеем налицо личностный рост. Но приблизительно в 49% случаев люди делают неправильный (ошибочный) выбор, результатом которого является та или иная форма личностной ущербности или самоубийство. В.Л. Ле
Подробности на сайте

24.09.2009 12:55 : Родители-учителя и их дети
«Родительские» и «педагогические» установки родителей-учителей слабо дифференцированы по стремлению к диктату. Причем, в профессиональной деятельности учителя занимают менее авторитарную позицию, чем в семье. В то время как, с учениками учителя начинают допускать сотрудничество, собственных детей они предпочитают опекать. Во-вторых, родители, которые не имеют профессиональных педагогических знаний и опыта педагогической деятельности имеют более гармоничные установки на воспитание детей. В-третьих, в отличие от своих коллег, воспитывающих собственных детей, учителя, не имеющие родительского опыта, в большей степени ориентированы на диктат и меньше допускают опеки и сотрудничества. [more] Существует взаимовлияние «родительских» и «педагогических» установок . С одной стороны, психолого-педагогическое знание и профессиональный опыт учителя привносят в его «родительские» установки когнитивную составляющую, создает возможности для предвосхищения проблем с собственным ребенком и этим «усложняют» родительское счастье. С другой стороны, наличие собственного родительского опыта меняет содержание «педагогических» установок и делает его профессиональное взаимодействие с учениками более эмоциональным.
Подробности на сайте


...
> 1 < [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]