Статья П.Я.Гальперина "Метод срезов и поэтапного формирования в исследовании детского мышления

Автор:
Разместил: AlathAtorma   Дата: 2007-10-09 15:39
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Итак, мы начинаем не с общего и не с частного, а со схем, отвечающих намеченным образцам. Ничто не заучивается, все усваивается только в действии. Так как содержание понятия и организация действия сначала представлены и выполняются в материализованном виде, то будущие умственные действия и понятия становятся доступными в гораздо более раннем возрасте. Их содержание усваивается все сразу и без посторонних "примесей". Обобщение происходит не путем выделения сходного, а благодаря применению правила к разнообразному материалу. Психологическая эволюция идет от развернутого внешнего действия с частными объектами к максимально обобщенному, сокращенному, слитному и автоматизированному действию, которое выполняется в идеальном плане и с понятиями, как новыми объектами.
Таким путем в наших работах были сформированы понятия и умственные действия из области арифметики, геометрии, истории, звукового анализа речи, физики, грамматики, а также разные "двигательные, навыки". На основе материалов, заимствованных из работы Выготского - Сахарова были получены "настоящие понятия" у детей 6, а потом и 5 лет - вместо обычных 10-12 лет. Ниже публикуется сообщение об успешном формировании у шестилетних детей понятий, которые Пиаже считает основными: понятия о "сохранении количества" для разных параметров физических величин (Л.Ф. Обухова) и понятий о логических, "отношениях классов и подклассов" (X.М. Тепленькая).
Все это почти противоположно тому, что исследователи наблюдали до сих пор. По их единодушному мнению - да и по нашим данным, когда мы повторяли те же опыты, - "настоящие понятия" и "настоящие операции" (в смысле Пиаже) образуются обычно между 10 и 12 годами; до этого наблюдаются разные комплексы и псевдопонятия и переходные состояния между мышлением предоперационным, конкретно- операционным и собственно операционным. По нашей методике понятия и умственные действия формируются совсем иначе: в другие сроки, с другим составом этапов и с изменением их порядка.
Таким образом, перед нами выступают два типа формирования одних и тех же явлений. Очевидно, подлинная закономерность этого процесса состоит не в наборе или последовательности его этапов самих по себе - они могут быть и очень разными,- а в том, что их определяет во всех случаях. По нашим исследованиям, такими началами являются:
1) отношение условий, на которые фактически ориентируется ребенок (ОД), к полной системе условий, обеспечивающих правильное исполнение нового действия (СИ)
2) отношение полной ОД к полной системе условий, обеспечивающих формирование умственных действий и понятий с заданными свойствами (СФ).
По составу и организации системы СИ и СФ очень сложны и в целом - именно как системы - до сих, пор оставались неизвестны. Поэтому не только в "спонтанном развитии" и лабораторном эксперименте, где возможности ребенка лишь проверялись, но и в школьном обучении, которое всегда и с первых шагов стремится к построению правильных понятий, процесс их формирования в основном происходил стихийно, т.е. с очень плохим управлением и под влиянием многих неучтенных и случайных причин.
Как ни кажется парадоксальным, но именно неполнота условий этого процесса, столь разная в отдельных случаях и всегда значительная, создавала известные постоянные особенности, как бы общую закономерность этого стихийного формирования: постепенность в становлении правильного содержания действий и понятий (отсюда - движение через промежуточные сочетания "житейских" и "научных" элементов), постепенный, с частыми задержками, рост обобщения, большую зависимость формирования от индивидуальных особенностей детей и для появляющегося большинства из них большую растянутость процесса во времени; словом - "логику постепенности" в достижении образцов, явно или неявно заданных с самого начала.

Последние новости:

28.09.2009 10:34 : Социальная компетентность у подростков с девиантным поведением, воспитывавшихся в социально неблагополучных семьях
Семья представляет собой первый институт социализации, действие которого ребенок испытывает на себе. В подростковом возрасте семья продолжает играть ключевую роль в психологическом становлении ребенка, осуществляя следующие функции:
Подробности на сайте

24.09.2009 14:12 : Работа психолога с ситуациями неразделенной любви
В.Л. Леви [2004] рассматривает любовь как психологическое состояние, выражающееся во влечении одного человека к другому, причем влечение это в значительном количестве случаев не является взаимным. Отсутствие взаимности является фактором, причиняющим страдание. Состояние это зачастую посещает человека внезапно, оно чаще всего не зависит ни от воли человека, испытывающего это состояние, ни от воли того человека, к которому испытывается любовь.
Подробности на сайте

24.09.2009 13:55 : Родители-учителя и их дети
«Родительские» и «педагогические» установки родителей-учителей слабо дифференцированы по стремлению к диктату. Причем, в профессиональной деятельности учителя занимают менее авторитарную позицию, чем в семье. В то время как, с учениками учителя начинают допускать сотрудничество, собственных детей они предпочитают опекать. Во-вторых, родители, которые не имеют профессиональных педагогических знаний и опыта педагогической деятельности имеют более гармоничные установки на воспитание детей. В-третьих, в отличие от своих коллег, воспитывающих собственных детей, учителя, не имеющие родительского опыта, в большей степени ориентированы на диктат и меньше допускают опеки и сотрудничества.
Подробности на сайте

Похожие статьи
>Статья М.К.Акимова "Измерение способностей (24331)
[1] > 2 < [3] [4] [5]