Статья П.Я.Гальперина "Метод срезов и поэтапного формирования в исследовании детского мышления

Автор:
Разместил: AlathAtorma   Дата: 2007-10-09 15:39
Комментарии: (0)   Рейтинг:
МЕТОД "СРЕЗОВ" И МЕТОД ПОЭТАПНОГО ФОРМИРОВАНИЯ В ИССЛЕДОВАНИИ ДЕТСКОГО МЫШЛЕНИЯ
Сопоставление наших представлений с идеями Ж. Пиаже имеет для нас большое значение, ибо мы также исходим из действия как центральной проблемы психической жизни и психологии. Мы признаем, что с общебиологической точки зрения психика является вспомогательным аппаратом поведения; более того, мы полагаем, что психические процессы суть не что иное, как сублимированные предметные действия, а образы - от простейших ощущений до абстрактных понятий - суть продукты действия с объектами, представленными в этих образах. Но, по-видимому, мы расходимся с Пиаже в понимании роли действия в психике и психологии. Постоянное (и в этом смысле основное) содержание понятия о действии составляют последовательные преобразования объекта как результат воздействия на него другой вещи. При наличии психологического управления действие - это направленное преобразование объекта из наличного состояния в намеченное. Это "предметное содержание" действия, каким бы оно ни было (физическим, математическим, логическим, эстетическим и т.д.), ни в какой форме (материальной или идеальной), ни в процессе формирования, ни в законченном виде - не доставляет предмета психологии.
Но действие всегда осуществляется с помощью какого-нибудь механизма, и психологию оно начинает интересовать лишь с того момента, когда оно само уже не может обойтись без "психологии", без управления с помощью образов и идеальных действий.
С определенного эволюционного уровня подвижность животных создает такую изменчивость условий действия, что только идеальное примеривание, в поле образа открывает возможность приспособить поведение к индивидуальным особенностям ситуации; и сделать это, как требуют новые условия, без физических проб и связанного с ними риска.
Такую идеальную деятельность в поле образов по ее общему значению для поведения мы называем ориентировочной или, просто, ориентировкой, и в каждом действии субъекта различаем ориентировочную и исполнительную часть то, что обычно называют действием, соответствует по содержанию только исполнительной его части, но, как видим, предметное содержание в действии субъекта представлено дважды: в ориентировочной части - как образец, в исполнительной части - как его реализация. Однако не действие в целом, и не его предметное содержание само по себе, а лишь ориентировка действия, ориентировочная часть составляет предмет психологии, как элемент плана этот момент уже входит в психологический аппарат управления действием.
Логика в этом отношении не составляет исключения. Поскольку она является учением о самых общих отношениях "вещей", мышлению всегда приходится иметь в виду ее отношения, операции и законы. Но иметь что-нибудь в виду не значит быть этим, и никакую психическую деятельность, нельзя свести к логическим или каким-нибудь другим предметным отношениям, хотя всякая психическая деятельность обязательно ориентируется на какие-нибудь из этих отношений. Мы не можем поэтому согласиться с Пиаже, что "интеллект есть система логических операций"; мы думаем, было бы правильней сказать, что интеллект - есть система ориентировки на существенные отношения решаемой задачи; даже ко времени, когда в мышлении ребенка выделяются собственно логические операции, интеллект не отождествляется с ними, а только осуществляется с их помощью.
Ориентировка является психологическим механизмом действия: и процесс формирования действий и понятий, и их заключительное качество, и успешность их дальнейшего применения, - все это зависит от того, как построена ориентировочная часть действия. Поэтому мы стараемся организовать ее так, чтобы обеспечить желаемые качества формируемых действий, а на их основе - и понятий. И так как это нельзя сделать в обход субъекта, то наша первая и главная задача заключается в том, чтобы так ориентировать ребенка в предмете, которым ему предстоит овладеть, чтобы для него открылось свободное и успешное движение к ясно представленной цели.
Поэтому в нашей методике первый этап отводится "составлению ориентировочной основы действия" (ОД). В ней мы различаем два основных компонента: схему основной структуры явлений, объединяемых понятии, и алгоритм действий по ее распознаванию в этих явлениях, или их воспроизведению по этой схеме. Эти компоненты изображаются материализовано, обычно (но необязательно) на учебной карте, в удобном для работы виде. Таким образом, перед ребенком с самого начала выступают образцы того, чем ему предстоит овладеть; они становятся орудиями его деятельности и каркасом формируемых действий и понятий. На следующем этапе в таком материализованном виде ОД используется для решения системы задач. Здесь-то, собственно, впервые схема и алгоритм превращаются соответственно в понятия и действия самого ребенка. Задачи подбираются так и предъявляются в таком порядке, что действия и понятия систематически обобщаются в намеченном объеме. На третьем этапе учебная карта убирается, но каждое ее, указание проговаривается и ориентировка выполняется тут же, в речи (опять на всем диапазоне задач). В этой громкой, социализованной, речи действие объективно принимает форму суждения и рассуждения, когда оно становится безошибочным и быстрым, его переносят в план "внешней речи про себя". Здесь оно, впервые став, умственным действием, тоже проводится по всему диапазону задач и доводится до тех же показателей. Тогда пошаговый контроль снимается, и это открывает путь к сокращению действия и его переходу во "внутреннюю речь". Последняя представляет собой поток речевых значений без явного присутствия чувственных образов вещей, звуковых образов, слов и речевых кинестезии. Естественно, что в самонаблюдении "действие во внутренней речи" уже и субъективно представляется мыслью - мыслью об этом действии; одновременно его объекты начинают "непосредственно выступать" в восприятии (смотря по характеру их признаков) как какие-то образы или понятия.

Последние новости:

28.09.2009 10:34 : Социальная компетентность у подростков с девиантным поведением, воспитывавшихся в социально неблагополучных семьях
Семья представляет собой первый институт социализации, действие которого ребенок испытывает на себе. В подростковом возрасте семья продолжает играть ключевую роль в психологическом становлении ребенка, осуществляя следующие функции:
Подробности на сайте

24.09.2009 14:12 : Работа психолога с ситуациями неразделенной любви
В.Л. Леви [2004] рассматривает любовь как психологическое состояние, выражающееся во влечении одного человека к другому, причем влечение это в значительном количестве случаев не является взаимным. Отсутствие взаимности является фактором, причиняющим страдание. Состояние это зачастую посещает человека внезапно, оно чаще всего не зависит ни от воли человека, испытывающего это состояние, ни от воли того человека, к которому испытывается любовь.
Подробности на сайте

24.09.2009 13:55 : Родители-учителя и их дети
«Родительские» и «педагогические» установки родителей-учителей слабо дифференцированы по стремлению к диктату. Причем, в профессиональной деятельности учителя занимают менее авторитарную позицию, чем в семье. В то время как, с учениками учителя начинают допускать сотрудничество, собственных детей они предпочитают опекать. Во-вторых, родители, которые не имеют профессиональных педагогических знаний и опыта педагогической деятельности имеют более гармоничные установки на воспитание детей. В-третьих, в отличие от своих коллег, воспитывающих собственных детей, учителя, не имеющие родительского опыта, в большей степени ориентированы на диктат и меньше допускают опеки и сотрудничества.
Подробности на сайте

Похожие статьи
>Статья М.К.Акимова "Измерение способностей (32821)
> 1 < [2] [3] [4] [5]