ВОСПИТАНИЕ И СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПРИ НЕВРОЗАХ У ДЕТЕЙ

Автор:
Разместил: Creeferex   Дата: 2009-01-16 01:25
Комментарии: (0)   Рейтинг:
ношений, содержится реальная угроза для безопасности детей и их уверенности в себе.
Первоначально в браке существуют взаимные эмоциональные иллюзии супругов в отношении принятия друг друга и проявлений любви. Так, супруга хочет непроизвольно восстановить нереализованную потребность в эмоциональном контакте с отцом в детстве в настоящих отношениях с супругом. Супруг, в свою очередь, надеется на такое же эмоциональное принятие со стороны супруги, какое было у него со стороны матери в детстве. Другими словами, супруга предпочитает скорее любить сама, а супруг хочет прежде всего быть любимым. Реактивно-компенсаторный или аффективный характер этих ожиданий не дает возможности развиться естественным отношениям в браке и создает исходное напряжение, готовое обернуться конфликтом от любой внешней угрозы или жизненных затруднений.
Родившийся в супружеских отношениях конфликт «не стоит на месте», распространяясь на личные сферы семейных отношений. Незаметно он переходит в сферу воспитания, делая его противоположно направленным, например, то, что разрешает один родитель, другой запрещает, или наоборот. Нередко, именно в контрастности такого подхода в воспитании видны скрытые разногласия родителей. Типичный вариант — мать все разрешает, несмотря на декларируемую приверженность к строгой дисциплине, а отец все запрещает, в чем отражаются и прародительские схемы семейных отношений. Мать не хочет воспитывать своего ребенка так, как воспитывала ее мать в детстве (бабушка в настоящем), надеясь (ожидая) на необходимый контроль в воспитании со стороны мужа. Последний же «не оправдывает надежд», поскольку не имеет опыта подобных отношений со стороны своего отца в детстве. Тогда мы видим или его пассивность в вопросах семейных отношений или попытки играть роль «бумажного тигра», крайности исполнения которой и вызывают неприятие у супруги.
Ситуация супружеского и в дальнейшем родительского конфликта не проходит безразлично для ребенка, невроти-зация которого и является откликом на конфликтно складывающиеся отношения в семье. *
Более конфликтен с ребенком родитель, незримо видящий в нем отрицательные черты другого родителя при отсутствии внешне выражаемых разногласий в супружеских отношениях. Тогда весь «заряд» негативных супружеских эмоции вымещается на ребенке, у которого обнаруживаются бесчисленные недостатки, пороки, подлежащие Незамедлительному исправлению и наказанию. Таким образом, супружеский конфликт окончательно смещается на отношения с детьми. Сам же супружеский конфликт может ослабнуть, с тем чтобы возродиться, как «феникс из пепла», в конфликтных отношениях с детьми. Стоит ли говорить, насколько страдает ребенок в данной ситуации, когда неосознанно используется родителями для вымещения негативных чувств друг к другу. Обычно длительно протекающий семейный конфликт приводит к невро^ тизации сначала матерей, затем детей и в последующем может коснуться и отцов, если они остаются в семье.
В заключение отметим, какие стороны возникшего семейного конфликта являются неосознаваемыми со стороны супругов:
Нежелание принять на себя ответственность за сохранение семьи и здоровье детей.
Неосознание собственных проблем во взаимоотношениях с родителем другого пола в детстве, находящих свой отклик в семье в настоящее время.
Неприятие в ребенке черт темперамента и характера другого супруга, с которым нет обоюдных и эмоционально теплых отношений.
Утомляемость нервных процессов и снижение общего энергетического потенциала как следствие длительно или остро действующего стресса в супружеских отношениях. Это проявляется ситуациями, когда один супруг «не слышит другого» ввиду общей заторможенности и усталости, когда не хватает сил для выполнения самых обычных семейных обязанностей, когда возникают состояния апатии и депрессии («все валится из рук»).
Непроизвольная фиксация на прошлых переживаниях, в том числе обидах, гневе или страхах. •.
Затрудненная переключаемость нервных процессов в результате утомления, депрессии и невроза.


7. Невротизация личности одного из супругов в виде неадекватно повышенного уровня беспокойства, возбудимости, неразрешимых переживаний, аффективного погружения в себя и потери эмоционального контакта в семье, в том числе в итоге конфликта. -«Как аукнется, так и откликнется» — можно сделать вывод из данной публикации. Однако жизнь многостороннее и может как поправить, так и усугубить прежнюю схему отношений в прародительской семье. Этому способствует как взаимная любовь супругов, так и взаимная любовь к ребенку, вне зависимости от его внешней похожести или сходства характера с одним из родителей. Семейная ситуация может стабилизироваться более успешно при отсутствии в характере родителей авторитарных, паранойяльных или инфантильно-зависимых черт. Чем раньше супруги и родители смогут осознать сами или с помощью специалиста рассмотренные неосознаваемые конфликтные схемы семейных отношений, тем больше вероятность их позитивного изменения, но только при желании сохранения брака обоими родителями.
1 Семьи детей с неврозами наиболее показательны как модель изучения семейных конфликтов, поскольку неврозы являются следствием конфликтных противоречий в семье и отклонений в воспитании.

Последние новости:

28.09.2009 10:34 : Социальная компетентность у подростков с девиантным поведением, воспитывавшихся в социально неблагополучных семьях
Семья представляет собой первый институт социализации, действие которого ребенок испытывает на себе. В подростковом возрасте семья продолжает играть ключевую роль в психологическом становлении ребенка, осуществляя следующие функции:
Подробности на сайте

24.09.2009 14:12 : Работа психолога с ситуациями неразделенной любви
В.Л. Леви [2004] рассматривает любовь как психологическое состояние, выражающееся во влечении одного человека к другому, причем влечение это в значительном количестве случаев не является взаимным. Отсутствие взаимности является фактором, причиняющим страдание. Состояние это зачастую посещает человека внезапно, оно чаще всего не зависит ни от воли человека, испытывающего это состояние, ни от воли того человека, к которому испытывается любовь.
Подробности на сайте

24.09.2009 13:55 : Родители-учителя и их дети
«Родительские» и «педагогические» установки родителей-учителей слабо дифференцированы по стремлению к диктату. Причем, в профессиональной деятельности учителя занимают менее авторитарную позицию, чем в семье. В то время как, с учениками учителя начинают допускать сотрудничество, собственных детей они предпочитают опекать. Во-вторых, родители, которые не имеют профессиональных педагогических знаний и опыта педагогической деятельности имеют более гармоничные установки на воспитание детей. В-третьих, в отличие от своих коллег, воспитывающих собственных детей, учителя, не имеющие родительского опыта, в большей степени ориентированы на диктат и меньше допускают опеки и сотрудничества.
Подробности на сайте

Похожие статьи
>ВЛИЯНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА МАТЕРИ НА ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ (3783)
[1] [2] > 3 <