ВОСПИТАНИЕ И СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПРИ НЕВРОЗАХ У ДЕТЕЙ

Автор:
Разместил: Creeferex   Дата: 2009-01-16 01:25
Комментарии: (0)   Рейтинг:
девочками. В подростковом возрасте у мальчиков больше процент девиаций (отклонений) в поведении и характере. У девочек в том же возрасте это проявляется клептоманией и ранним расторможением сексуальных влечений. В противном случае налицо депрессии, суицидальные мысли и «потеря смысла жизни» в результате последующих неудачных проб общения с юношами. Во всех случаях собственный брак наступает или чрезмерно рано («выскочила замуж») или чрезмерно поздно, когда уже не ставится вопрос о наличии мужа, был бы ребенок, лучше всего девочка, тем более похожая на мать, а не на случайного отца и тем более нелюбимого мужа (если брак вначале был зарегистрирован).
Но и в полной прародительской семье возможны те же проблемы, если роль отца в семье крайне недостатрчна и фактически он не принимает никакого участия в воспитании. Во всех случаях в прародительской семье явно ощущается дефицит мужского влияния, что опять же не безразлично прежде всего для мальчиков, инфантильно зависимых от материнского поля, испытывающих большое количество страхов и, как следствие, неуверенность в себе, в своих силах и возможностях, прежде всего в общении со сверстниками того же пола.
В итоге отметим два статистически доказанных на большом количестве случаев постулата из области неосознаваемых сторон отношений в прародительской семье.
Постулат 1. При эмоциональных проблемах (конфликтах, непонимании, отчуждении) в прародительской семье у детей в отношениях с родителем другого пола достоверно чаще возникают эмоциональные проблемы в браке, то есть с супругом противоположного пола. К примеру, мать ребенка, не имеющая эмоционального контакта с отцом в детстве, испытывает больше проблем в браке, чем в случае, когда отношения с отцом отличались теплотой и принятием.
Постулат 2. При проблемах во взаимоотношениях в прародительской семье с родителем того же пола достоверно чаще нарастает риск появления подобных проблем в воспитании детей. Скажем, мать ребенка, испытавшая в детстве авторитарное давление своей матери (бабушки в настоящем), будет чаще обнаруживать крайности в воспитании своих детей, пытаясь предопределять весь образ жизни и действий или во всем уступать, порождая непоследовательность в воспитании и его противоречивость. К тому же мать не может стать сама собой, то есть зрелой и эмоционально стабильной личностью. Не способна она стать и копией матери (бабушки) из-за похожести на отца и иного, чем у матери, склада характера и темперамента. Реальное же влияние отца, как отмечалось, крайне недостаточно, создавая в итоге противоречивость, двойственность личности матери, не способной стабилизировать и эмоциональное состояние ребенка, г*
У отца ребенка при наличии проблем в отношениях со своим отцом в детстве отмечается больше затруднений в воспитании детей (особенно мальчиков), поскольку он не имеет адекватной полу модели общения и неосознанно перекладывает все проблемы воспитания на супругу, наделяя ее чрезвычайными полномочиями, включая доминирование в семье и единоличное принятие решений. Одновременно супруг требует (ожидает) от супруги тех же проявлений нежности и заботы, которые в той или иной мере касались его эмоциональных отношений с матерью в детстве.
Мать ребенка оказывается, таким образом, в наиболее сложной, двойственной позиции в семье. У нее нет внутреннего единства, уверенности в прочности своего «я». Навязанный ей в детстве опыт «я» со стороны матери отрицается, и в настоящее время он частично или полностью неприемлем; одновременно не может реализовываться и «я» отца из-за его недостаточного влияния, эмоциональной блокады со стороны матери или просто отсутствия в семье. В какой-то мере выходом из сложившейся ситуации является «сброс» непереносимого напряжения на муже или ребейке, что создает картину хронически тлеющего или периодически вспыхивающего семейного конфликта.
В отношениях отца в браке также встречается ряд неосознаваемых проблем. Главная из них — эмоциональная зависимость от своей матери и ее перенос на отношения с супругой, что способствует аффективным реакциям при несоответствии супруги материнской модели отношений,
В итоге мы видим не постулируемые вначале обвинения в том, что супруга «плохая мать», а супруг «плохой отец». Именно в этих обвинениях, идущих от прародительских от-

Последние новости:

28.09.2009 10:34 : Социальная компетентность у подростков с девиантным поведением, воспитывавшихся в социально неблагополучных семьях
Семья представляет собой первый институт социализации, действие которого ребенок испытывает на себе. В подростковом возрасте семья продолжает играть ключевую роль в психологическом становлении ребенка, осуществляя следующие функции:
Подробности на сайте

24.09.2009 14:12 : Работа психолога с ситуациями неразделенной любви
В.Л. Леви [2004] рассматривает любовь как психологическое состояние, выражающееся во влечении одного человека к другому, причем влечение это в значительном количестве случаев не является взаимным. Отсутствие взаимности является фактором, причиняющим страдание. Состояние это зачастую посещает человека внезапно, оно чаще всего не зависит ни от воли человека, испытывающего это состояние, ни от воли того человека, к которому испытывается любовь.
Подробности на сайте

24.09.2009 13:55 : Родители-учителя и их дети
«Родительские» и «педагогические» установки родителей-учителей слабо дифференцированы по стремлению к диктату. Причем, в профессиональной деятельности учителя занимают менее авторитарную позицию, чем в семье. В то время как, с учениками учителя начинают допускать сотрудничество, собственных детей они предпочитают опекать. Во-вторых, родители, которые не имеют профессиональных педагогических знаний и опыта педагогической деятельности имеют более гармоничные установки на воспитание детей. В-третьих, в отличие от своих коллег, воспитывающих собственных детей, учителя, не имеющие родительского опыта, в большей степени ориентированы на диктат и меньше допускают опеки и сотрудничества.
Подробности на сайте

Похожие статьи
>ВЛИЯНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА МАТЕРИ НА ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ (3783)
[1] > 2 < [3]