Мальчики из полных семей более маскулинны, чем их сверстники, проживающие с матерями

Автор:
Разместил: AlathAtorma   Дата: 2009-09-17 10:37
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Подростковый возраст оказывает решающее влияние на развитие и закрепление чувства ролевой идентичности. Семья формирует образ полоролевого самовосприятия, задавая поведение через отношения родителей и детей, что способствует становлению у подростков эталонов маскулинности и феминности, а также адекватному восприятию представителей противоположного пола.

Целью исследования было изучение особенностей становления полоролевого самосознания мальчиков-подростков и характеристика влияния структуры семьи на его формирование.
В эксперименте принимали участие 60 мальчиков-подростков 13-14 лет из семей полных, неполных и разведенных (мальчикам 10-12 лет на момент развода).

Исследуя психологический пол мальчиков-подростков из разных семей, выявлено и подтверждено статистически, что мальчики из полных семей более маскулинны, чем их сверстники, проживающие с матерями.

Определяя, на какие социальные роли ориентируются подростки в ходе становления полоролевого самосознания, сравнивали уровень идентификации подростком себя с родителями, взрослыми и сверстниками обоего пола. Подростки из полных и разведенных семей идентифицируют себя со сверстниками своего пола, тогда как мальчики из неполных семей в большей мере ориентированы на феминные категории (мать и большинство женщин).

Рассматривая самоотношение подростков по фактору силы и сопоставляя эти показатели с уровнем маскулинности, выявлено, что при общей для всех подростков мужской ориентации мальчики из полных семей более маскулинны, чем их сверстники. А подростки из неполных семей более маскулинны, чем представители разведенных семей. Мальчики из неполных семей адаптированы к социальным ожиданиям и сознательно гипертрофируют собственную маскулинность. У подростков же из разведенных семей возможны противоречия между личностным пониманием своей половой идентичности и общественными запросами.

Уровень маскулинности мальчика-подростка влияет на восприятие родительских поступков. Маскулинные подростки позитивно воспринимают поступки отцов и критически относятся к поведению матерей, феминные же мальчики положительно оценивают материнское воспитание, а к поступкам отцов относятся предвзято.

Таким образом, в ходе исследования и анализа результатов получены доказательства объективного влияния типа семьи, в которой проживает подросток, на ход формирования его полоролевого самосознания. Мальчики из полных семей более маскулинны, чем их сверстники из неполных и разведенных семей. Подростки, воспитанные матерью, перенимают личностные качества и стиль поведения, характерные для феминной среды, но они нередко гипертрофируют собственную маскулинность в соответствии с социальными ожиданиями. Факт развода накладывает отпечаток на полоролевое самосознание подростков, проживающих в таких семьях. В частности, на формирование эталона маскулинности, на отношение к родителям. Но, аспекты полоролевого самосознания, сформированные на предыдущих этапах становления по большей мере сохранны. Это проявляется в достаточно высоком уровне сформированности маскулинных личностных качеств и идентификации себя с маскулинными социальными ролями.

Последние новости:

28.09.2009 09:34 : Социальная компетентность у подростков с девиантным поведением, воспитывавшихся в социально неблагополучных семьях
Семья представляет собой первый институт социализации, действие которого ребенок испытывает на себе. В подростковом возрасте семья продолжает играть ключевую роль в психологическом становлении ребенка, осуществляя следующие функции:[more] - источник эмоциональной поддержки; - носитель властных полномочий и «распорядитель» жизненных благ; - пример для подражания (то есть носитель совокупности эмоционально-когнитивных особенностей, мировоззренческих и ценностных установок, а также соответствующих поведенческих паттернов, репертуаров и стратегий обычно применяемых как в различных ситуациях как внутри семьи, так и вне ее);
Подробности на сайте

24.09.2009 13:12 : Работа психолога с ситуациями неразделенной любви
В.Л. Леви [2004] рассматривает любовь как психологическое состояние, выражающееся во влечении одного человека к другому, причем влечение это в значительном количестве случаев не является взаимным. Отсутствие взаимности является фактором, причиняющим страдание. Состояние это зачастую посещает человека внезапно, оно чаще всего не зависит ни от воли человека, испытывающего это состояние, ни от воли того человека, к которому испытывается любовь.[more] Скорее это Дар Божий и этот дар имеет вполне постижимый смысл, если анализировать истории людей, связанные с этим состоянием. Смысл этот заключается в том, что состояние любви стимулирует человека к личностному росту. Этот Дар Божий также и опасен — он может причинить травму человеку, привести к многочисленным тяжелым последствиям, самым тяжелым из которых является самоубийство. Потому что этот Дар Божий, касательно личностного роста, предполагает ситуацию выбора. Примерно в 51% случаев, считает В.Л. Леви, люди делают свой выбор в состоянии любви правильно, и тогда мы имеем налицо личностный рост. Но приблизительно в 49% случаев люди делают неправильный (ошибочный) выбор, результатом которого является та или иная форма личностной ущербности или самоубийство. В.Л. Ле
Подробности на сайте

24.09.2009 12:55 : Родители-учителя и их дети
«Родительские» и «педагогические» установки родителей-учителей слабо дифференцированы по стремлению к диктату. Причем, в профессиональной деятельности учителя занимают менее авторитарную позицию, чем в семье. В то время как, с учениками учителя начинают допускать сотрудничество, собственных детей они предпочитают опекать. Во-вторых, родители, которые не имеют профессиональных педагогических знаний и опыта педагогической деятельности имеют более гармоничные установки на воспитание детей. В-третьих, в отличие от своих коллег, воспитывающих собственных детей, учителя, не имеющие родительского опыта, в большей степени ориентированы на диктат и меньше допускают опеки и сотрудничества. [more] Существует взаимовлияние «родительских» и «педагогических» установок . С одной стороны, психолого-педагогическое знание и профессиональный опыт учителя привносят в его «родительские» установки когнитивную составляющую, создает возможности для предвосхищения проблем с собственным ребенком и этим «усложняют» родительское счастье. С другой стороны, наличие собственного родительского опыта меняет содержание «педагогических» установок и делает его профессиональное взаимодействие с учениками более эмоциональным.
Подробности на сайте


...