Стоит ли ехать в лагерь застенчивому ребенку?

Автор: Юдина С.
Разместил: AlathAtorma   Дата: 2009-07-03 09:05
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Застенчивость нередко вызывает умиление окружающих. Тихие, безпроблемные дети. На самом деле это не так. Сам ребенок из-за нее страдает. Неуверенность мешает подойти к другим детям. Из-за недостатка общения замедляется эмоциональное развитие. Такому человеку в дальнейшем сложно не только наладить контакты, но и принять решение. Иногда застенчивость бывает ложной – так проще добиться внимания. «Смотрите, какая девочка у нас стеснительная, пригласите ее (дайте, сделайте)». «Понаблюдайте за ребенком, – советует Татьяна Авдулова, доцент кафедры возрастной психологии МПГУ. – Если стеснительность – способ привлечь внимание, подавайте более благоприятный пример общения».


Новый опыт


Планируя летний отдых, прежде всего стоит следовать желаниям сына или дочери. Убедитесь, что они действительно хотят ехать без родителей. Безусловно, важен возраст и индивидуальные особенности. «Замкнутые дети, как правило, болезненно реагируют на изменения в собственной жизни. Страх возникает не только перед людьми, но и перед обстановкой, – рассказывает психолог Людмила Аншакова. – Нужно помочь ребенку перейти этот порог, чтобы в дальнейшем преграда не зафиксировалась в сознании. Поездка без родителей в этом смысле полезна. Конечно, если сам ребенок, хоть и побаивается, но ехать все же хочет». Основа застенчивости – это не только определенный тип нервной системы, но и социальное окружение, – продолжает психолог. – Прежде всего – родительская гиперопека, когда дети привыкают, что им подскажут, решат их проблемы. А чтобы наладить контакт со сверстниками, помощь не нужна. Наоборот, если взрослые подталкивают – «смотри, дети вместе играют» или «подружись с ним, он хороший мальчик», то у ребенка срабатывает защитный рефлекс – «не хочу». Отдых без родителей (в лагере или в деревне у родственников) – это одна из возможностей проявить себя по-другому».


Если ребенок едет отдыхать без родителей


Если на семейном совете вы решили отпустить сына или дочь отдыхать без мамы и папы, не акцентируйте внимание на проблемах (подружись с кем-нибудь). И главное – не называйте ребенка застенчивым или стеснительным. Используйте ненавязчивые идеи. «Может, возьмешь с собой диски, которые тебе нравятся, и вместе с кем-то послушаешь?» Помогите ребенку найти свои сильные стороны и предложите ими воспользоваться. «Не каждый играет в шахматы (шашки, нарды), как ты. Возьми маленькие на всякий случай, если найдется желающий поиграть». Лучше сделать акцент на игры, требующие пары. Индивидуальная игрушка, особенно модная электронная, конечно, может привлечь внимание к ее обладателю. Однако велика вероятность того, что ребенок будет прятаться за игрой от собственной неуверенности и просидит один. Застенчивым детям легче общаться с младшими. Эту особенность стоит учитывать при поездке в лагерь. Попросите поселить своего ребенка с детьми немного младше его. Ребенку рассказывать об этом не нужно, тем более что в лагере ребят не всегда объединяют четко по возрасту. Стеснительные мальчики и девочки увереннее себя чувствуют в присутствии более коммуникабельных приятелей. Поищите среди знакомых тех детей или подростков, с которыми ваш ребенок мог бы общаться. Возможно, их родители согласятся на совместную поездку (иногда ее можно частично спонсировать). С сыном или дочерью этот момент обсуждать необязательно. Напутствия «не бойся, не стесняйся» лишь фиксируют проблему. Лучше в разговоре по душам обсудите различные варианты поведения. Можно поделиться своими наблюдениями: «Знаешь, мне легче обратиться к человеку, который не опускает глаз, улыбается, отвечает приветливо». Расскажите, что улыбка – международное средство общения. Такие беседы учат ненавязчиво. Поговорите о том, что случаи бывают разные. Расскажите, как себя вести, если заболел живот, не устраивает место, если пропали вещи. К кому надо обратиться. Предупредите: «Не высказывай свои подозрения, чтобы не прослыть ябедой». Вместе обсудите, как распределить карманные деньги. Разрешение конфликтов заранее не спрогнозировать, да и не нужно. А вот накопленный опыт обсудить полезно: «Помнишь, ты с Петей поссорился? Что там произошло-то? И как ты решал ситуацию?» Можно поиграть в игру, придумывая различные ситуации. Я – за Машу, ты – за Петю. Застенчивого ребенка нежелательно отдавать в секции, занятия в которых направлены на индивидуальные успехи (бокс, например). Если что-то не получится сразу, то ситуация усугубится. Ведь он тогда не сможет подтвердить свою значимость в глазах окружающих, а от этого зависит и его самооценка. Командные занятия гораздо полезней. Здесь не важно, кто как себя ценит, все играют. Посоветуйте: «если будут секции, выбирай такие-то». Можно заранее поговорить с вожатым или воспитателем о том, что у ребенка проблемы в общении. Только попросите его не акцентировать на этом внимание, а действовать ненавязчиво.


Что почитать


В. Леви «Искусство быть другим»


Филипп Зимбардо, Ширли Рэдл «Застенчивый ребенок»


Мнение экспертов


Татьяна Ребеко, психоаналитик, кандидат психологических наук, завлабораторией психологии и психофизиологии индивидуальности Института психологии РАН:


– Для детей важен опыт общения с разными людьми, в том числе с теми, кто их не понимает. Без мамы и папы контакты у стеснительных детей строятся иначе. Конфликты приходится решать самостоятельно. Не стоит забывать и о том, что застенчивость свойственна детям, родители которых сами чувствуют себя неуверенно. Нередко зажатость ребенка возникает из-за пренебрежительного отношения матери к отцу. Особенно это чувствуют мальчики. Если девочка принимает позицию матери, застенчивость не всегда проявляется внешне, но когда задевают ее чувства, реакция часто бывает неадекватной, в результате чего появляются проблемы в общении.


Татьяна Авдулова, доцент кафедры возрастной психологии МПГУ:


– Когда родители знают, что дома у ребенка есть друг, а на даче, например, он ни с кем не сходится, это еще не повод для беспокойства. Возможно, у детей действительно не совпадают интересы. Но если после семилетнего возраста сыну или дочери сложно контактировать со сверстниками, на ситуацию стоит посмотреть более серьезно. Порой родители сами себя обманывают: «Мой ребенок умен, интеллектуально развит, ему просто не о чем с ними разговаривать». Однако не стоит забывать, что из-за нехватки общения с разными людьми человек развивается однобоко, не умеет учитывать чужие интересы».


Как помочь


Тренинговую работу по восстановлению контактов лучше проводить с психологом.


Организуйте среду, в которой ребенку будет интересно, а значит, и проще знакомиться.


Не говорите за него и не заставляйте его продолжать разговор.


Избегайте упреков, они провоцируют недовольство собой и, как следствие, еще большую замкнутость.


Не сравнивайте сына или дочь с другими детьми.


Общению легче обучить через действие. Просите что-то купить, передать знакомым.


Совсем не обязательно, чтобы у ребенка друзей было несколько. Чтобы снять проблему, достаточно одного.


Робкие дети вызывают умиление окружающих, но сам ребенок от своей застенчивости страдает

Последние новости:

28.09.2009 09:34 : Социальная компетентность у подростков с девиантным поведением, воспитывавшихся в социально неблагополучных семьях
Семья представляет собой первый институт социализации, действие которого ребенок испытывает на себе. В подростковом возрасте семья продолжает играть ключевую роль в психологическом становлении ребенка, осуществляя следующие функции:[more] - источник эмоциональной поддержки; - носитель властных полномочий и «распорядитель» жизненных благ; - пример для подражания (то есть носитель совокупности эмоционально-когнитивных особенностей, мировоззренческих и ценностных установок, а также соответствующих поведенческих паттернов, репертуаров и стратегий обычно применяемых как в различных ситуациях как внутри семьи, так и вне ее);
Подробности на сайте

24.09.2009 13:12 : Работа психолога с ситуациями неразделенной любви
В.Л. Леви [2004] рассматривает любовь как психологическое состояние, выражающееся во влечении одного человека к другому, причем влечение это в значительном количестве случаев не является взаимным. Отсутствие взаимности является фактором, причиняющим страдание. Состояние это зачастую посещает человека внезапно, оно чаще всего не зависит ни от воли человека, испытывающего это состояние, ни от воли того человека, к которому испытывается любовь.[more] Скорее это Дар Божий и этот дар имеет вполне постижимый смысл, если анализировать истории людей, связанные с этим состоянием. Смысл этот заключается в том, что состояние любви стимулирует человека к личностному росту. Этот Дар Божий также и опасен — он может причинить травму человеку, привести к многочисленным тяжелым последствиям, самым тяжелым из которых является самоубийство. Потому что этот Дар Божий, касательно личностного роста, предполагает ситуацию выбора. Примерно в 51% случаев, считает В.Л. Леви, люди делают свой выбор в состоянии любви правильно, и тогда мы имеем налицо личностный рост. Но приблизительно в 49% случаев люди делают неправильный (ошибочный) выбор, результатом которого является та или иная форма личностной ущербности или самоубийство. В.Л. Ле
Подробности на сайте

24.09.2009 12:55 : Родители-учителя и их дети
«Родительские» и «педагогические» установки родителей-учителей слабо дифференцированы по стремлению к диктату. Причем, в профессиональной деятельности учителя занимают менее авторитарную позицию, чем в семье. В то время как, с учениками учителя начинают допускать сотрудничество, собственных детей они предпочитают опекать. Во-вторых, родители, которые не имеют профессиональных педагогических знаний и опыта педагогической деятельности имеют более гармоничные установки на воспитание детей. В-третьих, в отличие от своих коллег, воспитывающих собственных детей, учителя, не имеющие родительского опыта, в большей степени ориентированы на диктат и меньше допускают опеки и сотрудничества. [more] Существует взаимовлияние «родительских» и «педагогических» установок . С одной стороны, психолого-педагогическое знание и профессиональный опыт учителя привносят в его «родительские» установки когнитивную составляющую, создает возможности для предвосхищения проблем с собственным ребенком и этим «усложняют» родительское счастье. С другой стороны, наличие собственного родительского опыта меняет содержание «педагогических» установок и делает его профессиональное взаимодействие с учениками более эмоциональным.
Подробности на сайте


...