Как можно заработать на психологии....

Автор:
Разместил: AlathAtorma   Дата: 2009-06-12 21:24
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Дискридитация психологии началась и в маркетинговых кругах. Псевдо-психологи пытаются популизаторскими подходами и ограниченными знаниями привлечь к себе на тренинги ищущих и страждущих увеличить объемы продаж благодаря рекламе в сети интернет. Если Вы видите подобные вещи, знайте - это НЕ ПСИХОЛОГИЯ.

Пример рекламного текста на тренинг по интернет-таргетингу
"...Реклама в интернете должна перейти от монолога к диалогу с пользователем. Типология архетипов личности позволяет структурировать понимание потребностей, мотивов и ценностей основных типов потребителей в сети. Психологический таргетинг определяет особенности различного потребительского поведения и создает возможность диалога с каждым типом личности.

Основная, родовая черта всех видов современной рекламы – ее монологичность. Причина этого явления видна в классическом определении рекламы: «Реклама (от лат. rесlamo — выкрикиваю, требую) — информация (в безличной, опосредованной форме) о потребительских свойствах товаров и различных видах услуг с целью их реализации, создания спроса на них».

Таким образом, реклама — это послание к потребителю, которое «выкрикивается» в безличной форме, а «прокричавший» не имеет ни желания, ни умения, ни возможности выслушивать ответ.
Основные этапы развития психологии в рекламе

Однако реклама прошла очень большой путь для того, чтобы достучаться до личности потенциального покупателя:
Использование закономерностей психических процессов;
Применение знаний об индивидуальных различиях в познавательной, эмоциональной и волевой сферах, описание интересов, мотивации, потребностей и личностных смыслов;
Применение теорий психологии личности, настаивающих, что адекватное понимание индивидуального поведения возможно лишь при изучении его целостной личности.
Рекламный монолог, основанный на знаниях о психических процессах

Эти психологические знания дают преимущества в рекламной борьбе за привлечение внимания, его удержание, за запоминание и узнаваемость товаров:
законы восприятия цвета, его сочетаний, сочетания геометрии зрительных форм и цвета;
особенности слухового восприятия рекламных текстов;
пространственные закономерности восприятия образов, законы выделения фигуры и фона;
эффекты полимодального восприятия ( например: сочетание слуховых и зрительных образов);
закономерности запоминания и забывания разных рекламных образов, количественные характеристики этих процессов;
особенности процесса мышления при принятия решения о покупке. Сюда входят все основные операции мышления (анализ, сравнение, абстрагирование, синтез, обобщение, классификация);
особенности процесса воображения при предъявлении рекламных образов.

Все эти закономерности и практические примеры их использования можно найти в любом учебнике, затрагивающем тему психологии рекламы.
Рекламный монолог, основанный на знаниях психических свойств и состояний

Инструментом становится дифференциальная психология, которая «собирает» потребителя в более обобщенные блоки – психологические свойства и состояния. Понимание, учет и игра на индивидуальных и типологических различиях этих психологических свойств дают ключ к эмоциям, интеллекту, интересам и потребностям потребителя. В практику рекламы вошли знания об:
особенностях эмоциональной сферы;
особенностях познавательной сферы (когнитивные стили и стили мышления);
влиянии темперамента на восприятие рекламы;
способах и возможностях воздействия на потребности, направленность и мотивацию покупателя (революционным моментом стала декларация Маслоу о пирамиде потребностей);
особенностях возрастной психологии и гендерных различий;
из теории психосемантики, которые исследуют закономерности семантических значений вербальных и невербальных образов в индивидуальном и коллективном сознании.
Рекламный монолог, основанный на психологии и социологии личности

Предыдущие две версии монолога рекламы с покупателем имеют общее слабое место: потребитель в них выглядит как отдельные схематические детали. Точка, точка, запятая – вроде все правильно, но «человечек» не выходит.

Попытка преодолеть эту схематичность в образе потребителя привела к апгрейду первых двух версий. Психологической базой теперь является социальная психология личности, опирающаяся на знания про всего «человечка», на теории личности, как обобщенного феномена человеческой психики. Основной сферой интересов становится понятие потребительской культуры, стиля жизни и их влияния на конкретную практику покупательских действий.

Основные теории личности пришли в рекламу из социологии, социальной и общей психологии и даже культурологии личности:
Знаменитая социологическая концепция VALS (Value and lifestyle – ценности и типы образа жизни), разработанная в 1978 г. В основе лежат демографические и социологические показатели (пол, возраст, уровень доходов, образование, профессия, семейное положение).
Рекламные технологии из практики психоанализа, который спустился в «подвалы» бессознательного человеческой психики. Например, технология подпорогового влияния 25-го кадра.
Методы социальной психологии в виде активных форм обучения эффективным приемам общения продавца с покупателями на всех стадиях процесса покупки.
Законы коллективного восприятия рекламных образов и текстов и их оценка в различных фокус-группах
Влияние различных факторов и профилей личности на потребительское поведение (личностные шкалы Г.Айзенка, Р. Кэттелла, К. Леонгарда, Д. Роттера, К. Томаса и другие).
Типология личности К.Г.Юнга и практические разработки двух ответвлений этой теории (“типология Майер-Бриггс” в американской психологии и “соционика” в отечественной).
Типология архетипов американских исследователей Маргарет Марк и Кэрол Пирсон. В работе «Герой и Бунтарь» предложена концепция создания бренда с помощью архетипов.
Типология личности

Смысл любого таргетинга – свести к минимуму число привлекаемой рекламой нецелевой аудитории и максимально повысить отдачу от рекламной кампании.

Психологический таргетинг – это выделение целевой части аудитории, которая по своим психологическим качествам отвечает заранее определенным критериям рекламной задачи.

Вот четыре архетипа личностей, которые позволяют структурировать понимание потребностей, мотивов, ценностей и личностных смыслов: это Хозяин, Воин, Муза и Подарок.
Хозяин – управление и обустройство «хозяйства», которым может быть дом, приусадебный участок, коллектив, направление искусства или государство.
Воин – разведка, исследование, завоевание, закрепление и удержание некой своей «территории».
Подарок – вечный ребенок, который всегда желает быть в центре внимания. Подарок – это продавец и покупатель эмоций и потребностей, а следовательно, вечный двигатель спроса и предложения новых товаров и услуг.
Муза – сочинение и пропаганда мифов о действительности.

Что может дать рекламщикам и маркетологам такая типология? Как ее можно использовать для диалога с пользователями сети?

В отличие от поло-возрастного, географического, временного и даже поведенческого таргетинга, психологический таргетинг дает объемное видение «своего» потребителя. Он основан на понимании личностных смыслов Хозяина, Воина, Музы и Подарка и особенностей их поведения на различных этапах покупки. Психологический таргетинг способен ответить на главный практический вопрос: как рекламировать свой товар так, чтобы его купили."

Последние новости:

28.09.2009 09:34 : Социальная компетентность у подростков с девиантным поведением, воспитывавшихся в социально неблагополучных семьях
Семья представляет собой первый институт социализации, действие которого ребенок испытывает на себе. В подростковом возрасте семья продолжает играть ключевую роль в психологическом становлении ребенка, осуществляя следующие функции:[more] - источник эмоциональной поддержки; - носитель властных полномочий и «распорядитель» жизненных благ; - пример для подражания (то есть носитель совокупности эмоционально-когнитивных особенностей, мировоззренческих и ценностных установок, а также соответствующих поведенческих паттернов, репертуаров и стратегий обычно применяемых как в различных ситуациях как внутри семьи, так и вне ее);
Подробности на сайте

24.09.2009 13:12 : Работа психолога с ситуациями неразделенной любви
В.Л. Леви [2004] рассматривает любовь как психологическое состояние, выражающееся во влечении одного человека к другому, причем влечение это в значительном количестве случаев не является взаимным. Отсутствие взаимности является фактором, причиняющим страдание. Состояние это зачастую посещает человека внезапно, оно чаще всего не зависит ни от воли человека, испытывающего это состояние, ни от воли того человека, к которому испытывается любовь.[more] Скорее это Дар Божий и этот дар имеет вполне постижимый смысл, если анализировать истории людей, связанные с этим состоянием. Смысл этот заключается в том, что состояние любви стимулирует человека к личностному росту. Этот Дар Божий также и опасен — он может причинить травму человеку, привести к многочисленным тяжелым последствиям, самым тяжелым из которых является самоубийство. Потому что этот Дар Божий, касательно личностного роста, предполагает ситуацию выбора. Примерно в 51% случаев, считает В.Л. Леви, люди делают свой выбор в состоянии любви правильно, и тогда мы имеем налицо личностный рост. Но приблизительно в 49% случаев люди делают неправильный (ошибочный) выбор, результатом которого является та или иная форма личностной ущербности или самоубийство. В.Л. Ле
Подробности на сайте

24.09.2009 12:55 : Родители-учителя и их дети
«Родительские» и «педагогические» установки родителей-учителей слабо дифференцированы по стремлению к диктату. Причем, в профессиональной деятельности учителя занимают менее авторитарную позицию, чем в семье. В то время как, с учениками учителя начинают допускать сотрудничество, собственных детей они предпочитают опекать. Во-вторых, родители, которые не имеют профессиональных педагогических знаний и опыта педагогической деятельности имеют более гармоничные установки на воспитание детей. В-третьих, в отличие от своих коллег, воспитывающих собственных детей, учителя, не имеющие родительского опыта, в большей степени ориентированы на диктат и меньше допускают опеки и сотрудничества. [more] Существует взаимовлияние «родительских» и «педагогических» установок . С одной стороны, психолого-педагогическое знание и профессиональный опыт учителя привносят в его «родительские» установки когнитивную составляющую, создает возможности для предвосхищения проблем с собственным ребенком и этим «усложняют» родительское счастье. С другой стороны, наличие собственного родительского опыта меняет содержание «педагогических» установок и делает его профессиональное взаимодействие с учениками более эмоциональным.
Подробности на сайте


...