В 2005 году в России появился такой институт как милиционеры-психологи для населения

Автор:
Разместил: AlathAtorma   Дата: 2009-05-29 23:46
Комментарии: (0)   Рейтинг:

В 2005 году в связи с большой террористической опасностью в России случился настоящий бум привлечения в милицию людей с психологическим образованием, в связи с чем была также выделена даже специальная должность — «милиционер-психолог». Задача такого милиционера-психолога — борьба с правонарушениями, учитывая, в первую очередь, специфику человека как такового: психологический портрет человека с подвижной или неустойчивой психикой, человека в сложных жизненных обстоятельствах (например, потенциальных самоубийц), нарушителя, преступника или просто девиантного подростка, их способы поведения, возможный диапазон реагирования и пр.

Новшество применялось везде: от дежурств в школах и изоляторах временного содержания для несовершеннолетних до патрулирования курортных мест и аэропортов, когда, как предполагалось, можно выявлять террористов уже всего лишь по особенностям поведения, ведь «террористы не могут скрыть следы беспокойства, поскольку часто оказываются недостаточно подготовленными к терактам и диверсиям».

Сама по себе должность участкового милиционера и работника «детской комнаты милиции» уже предполагает большой удельный вес работы именно в психологическом плане. В Москве милиционеров-психологов, работающих с детьми из неблагополучных семей, пытаются заменить на военных психологов в отставке из «городской службы участковых психологов» (см. подробней: http://pishem.net/page-id-141.html).

Кстати, в милиции существует и должность милиционера-психолога, который имеет дело с самими сотрудниками милиции: помогает отделу кадров в отборе новых сотрудников в органы УВД, организует кабинет психологической разгрузки для милиционеров, помогает следователям, описывая психологический портрет и возможные варианты поведения подозреваемых, и т. д. Такая должность «психолога для сотрудников милиции» появилась лет на 10 раньше, чем «милиционеры-психологи», работающие как обычные милиционеры с населением.

© Фото с www.nvmedia.ru/news/?pid=13&nid=1510.

Последние новости:

28.09.2009 09:34 : Социальная компетентность у подростков с девиантным поведением, воспитывавшихся в социально неблагополучных семьях
Семья представляет собой первый институт социализации, действие которого ребенок испытывает на себе. В подростковом возрасте семья продолжает играть ключевую роль в психологическом становлении ребенка, осуществляя следующие функции:[more] - источник эмоциональной поддержки; - носитель властных полномочий и «распорядитель» жизненных благ; - пример для подражания (то есть носитель совокупности эмоционально-когнитивных особенностей, мировоззренческих и ценностных установок, а также соответствующих поведенческих паттернов, репертуаров и стратегий обычно применяемых как в различных ситуациях как внутри семьи, так и вне ее);
Подробности на сайте

24.09.2009 13:12 : Работа психолога с ситуациями неразделенной любви
В.Л. Леви [2004] рассматривает любовь как психологическое состояние, выражающееся во влечении одного человека к другому, причем влечение это в значительном количестве случаев не является взаимным. Отсутствие взаимности является фактором, причиняющим страдание. Состояние это зачастую посещает человека внезапно, оно чаще всего не зависит ни от воли человека, испытывающего это состояние, ни от воли того человека, к которому испытывается любовь.[more] Скорее это Дар Божий и этот дар имеет вполне постижимый смысл, если анализировать истории людей, связанные с этим состоянием. Смысл этот заключается в том, что состояние любви стимулирует человека к личностному росту. Этот Дар Божий также и опасен — он может причинить травму человеку, привести к многочисленным тяжелым последствиям, самым тяжелым из которых является самоубийство. Потому что этот Дар Божий, касательно личностного роста, предполагает ситуацию выбора. Примерно в 51% случаев, считает В.Л. Леви, люди делают свой выбор в состоянии любви правильно, и тогда мы имеем налицо личностный рост. Но приблизительно в 49% случаев люди делают неправильный (ошибочный) выбор, результатом которого является та или иная форма личностной ущербности или самоубийство. В.Л. Ле
Подробности на сайте

24.09.2009 12:55 : Родители-учителя и их дети
«Родительские» и «педагогические» установки родителей-учителей слабо дифференцированы по стремлению к диктату. Причем, в профессиональной деятельности учителя занимают менее авторитарную позицию, чем в семье. В то время как, с учениками учителя начинают допускать сотрудничество, собственных детей они предпочитают опекать. Во-вторых, родители, которые не имеют профессиональных педагогических знаний и опыта педагогической деятельности имеют более гармоничные установки на воспитание детей. В-третьих, в отличие от своих коллег, воспитывающих собственных детей, учителя, не имеющие родительского опыта, в большей степени ориентированы на диктат и меньше допускают опеки и сотрудничества. [more] Существует взаимовлияние «родительских» и «педагогических» установок . С одной стороны, психолого-педагогическое знание и профессиональный опыт учителя привносят в его «родительские» установки когнитивную составляющую, создает возможности для предвосхищения проблем с собственным ребенком и этим «усложняют» родительское счастье. С другой стороны, наличие собственного родительского опыта меняет содержание «педагогических» установок и делает его профессиональное взаимодействие с учениками более эмоциональным.
Подробности на сайте


...