Немота девочки-маугли из Читы — врождённая или следствие социальной депривации?

Автор:
Разместил: AlathAtorma   Дата: 2009-05-29 19:32
Комментарии: (0)   Рейтинг:

25 мая 2009 года инспекторы по делам несовершеннолетних города Читы на улице Советская выявили факт жестокого обращения с ребёнком — на 5-м этаже в 3-комнатной квартире была обнаружена 4-летняя (2004 г. р., в СМИ часто пишут «5-летняя», на самом деле ей 4,5 года) девочка Наташа, которая, несмотря на большое количество родственников в квартире (бабушки, дедушки, отец — всего в квартире проживало 5 взрослых «людей»), общалась и «воспитывалась» только домашними животными — собаками и кошками. В УВД по Забайкальскому краю установили, что за свои 4,5 года жизни малышка, наверное, ни разу не была на улице, и видела людей лишь тогда, когда они приходили в комнату, чтобы забрать выгуливать собак. Никто из взрослых не работает, по свидетельству соседей, они «едят то, что найдут на помойке мясокомбината». Голодные же кошки, живущие в квартире, охотно грызут сырую картошку.

«Окна нехорошей квартиры [на 5-м этаже], где томился ребёнок, закопчены» (фото с http://alt.kp.ru/daily/24300/494747/print/):



Дверь в квартиру оклеена сектантскими картинками (фото оттуда же):





Вот как описывает первую встречу с ребёнком представитель пресс-службы УВД: «Неумытая, в грязной одежде, с повадками домашнего животного, четырёхлетняя Наташа кидалась на людей как собачка. За эти годы ребёнок смог освоить только язык животных». У девочки никогда не было никаких игрушек. В голове — вши.

В момент прибытия в квартиру милиционеров, родителей не было дома. Оказавшиеся в квартире родственники пытались оказать сопротивление милиции, которая приняла решение временно изъять и изолировать ребёнка от такой «семьи». Сейчас девочка находится в областном социально-реабилитационном центре Читы «Надежда». После курса реабилитации девочку ожидает детский дом.

У ребёнка хороший аппетит, но девочка не умеет пользоваться ложкой и на собачий манер суп из тарелки лакает. Но держать ложку быстро научилась — для неё это игра. Разговаривать не может, но человеческую речь понимает. Встречает и провожает людей девочка лаем, на всё происходящее вокруг смотрит с удивлением, от любого шороха на улице вздрагивает. Держится обособленно, с другими детьми не играет, но другие дети относятся к ней хорошо. Девочка уже научилась ходить на двух ногах. Увидев игрушку-кошку, взяла её и замурлыкала.

Тем не менее, психических отклонений у ребёнка пока не выявлено, хотя есть сильное физиологическое отставание: в свои 4,5 года ребёнок выглядит как 2—3-летняя. Пока сохраняются большие шансы исправить все нарушения в развитии и воспитать полноценного человека. Но из-за того, что девочка вообще никаких слов не говорит, несмотря на то, что в доме много взрослых и все они разговаривают, есть подозрения, что Наташа всё же немая.

Психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, в прошлом — руководитель «Центра специальных исследований» при МВД (т. е. центра психологической диагностики, ЦПД) Михаил Юрьевич Виноградов, к высказываниям которого нужно относиться с настороженностью, поскольку это публичная фигура, склонная к ажитации и пафосным утверждениям, говорит: «Нельзя детей сразу помещать в „полную среду“, они должны пройти курс адаптации среди детей с аналогичным развитием (глухонемых, с психической отсталостью и так далее)».

«Отец» и «родственники» вели замкнутый образ жизни: даже выгуливая собак, старательно избегали любых встреч с соседями, поэтому выходили или рано утром или ночью.

В квартире — антисанитария, за долги давно отключены вода, теплоснабжение, газ и канализация. «Когда мы зашли, первое впечатление было, что попали на какую-то свалку, — рассказала начальник подразделения по делам несовершеннолетних Железнодорожного отдела милиции УВД по городу Чите Лариса Попова, — стоял невыносимый запах, кругом были огромные собаки, кошки».

Об «отце» известно, что ему 27 лет (на следующий день, 27.06.2009, он был задержан, но после составления протокола, отпущен). Позже выяснилось, что это рецидивист Виктор Михайлов (по прежней фамилиии Ложкин), как минимум, трижды судимый: кража (158-я статья Уголовного кодекса), грабёж (162-я статья) и даже убийство (105-я статья). Пока отцу выписали штраф.

25-летняя «мать» Яна Михайлова где-то ещё «воспитывает» 2-х младших девочек (одна из которых — грудничок, живёт с матерью, а старшая — у бабушки). Узнав о том, что Наташу забрали, сама явилась в милицию. «Отец» утверждает, что взял девочку «на воспитание» по просьбе бабушки жены, «мать» же Наташи, в свою очередь, заявила, что «отец» девочку попросту украл у неё более 2-х лет назад, когда той было 2,5 года. «Отец» в беседе с милиционерами заявил, что не считает, что ребёнок жил в неприемлемых условиях, дескать, есть семьи, где условия ещё хуже. Так же то, что девочка не умеет говорить, а только как бы лает и мяукает, тоже не считает чем-то экстраординарным.

В Уголовном кодексе 156-я Статья «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» (а также статья 5.35 Кодекса об административных правонарушениях) предусматривает наказание в виде штрафа в 40 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до трёх лет. Также будет поставлен вопрос о лишении «матери» и «отца» родительских прав.

Вся эта история получила развитие только благодаря какому-то доброжелателю, сообщившему о варварстве в отношении ребёнка по «горячий линии», посвящённой вопросам семейного благополучия Железнодорожного района Читы: «Спасите же кто-нибудь ребенка! — такой анонимный звонок поступил на прямую линию в УВД Читы. — Её родные в квартиру никого не пускают. Тайком выходят погулять с собаками, да и то стараются не попадаться на глаза соседям». Несколько дней милиционеры стучались в квартиру и уже собирались ломать дверь, но, наконец, подкараулили деда девочки, который вывел погулять собак…

Фото Наташи в газете «Комсомольская правда в Чите» (www.mk.ru/social/286135.html):




Фото Наташи, предоставленное УВД Железнодорожного района города Читы (http://alt.kp.ru/daily/24300/494747/print/):



Фото Наташи на сайте «Интерфакса» (www.interfax.ru/society/txt.asp?id=82151):



Участие, вернее, безучастие всех социальных органов, которые были обязаны следить за развитием ребёнка, ещё, как остаётся надеяться, обязательно предстоит выяснить следственным органам и сделать соответствующие выводы.



Статья по теме, вызвавшая к обсуждению эмоциональный вопрос о принудительной стерилизации родителей-преступников: Андрей Дементьев, Анатолий Дарнев «Четырёхлетнего мальчика мать держала в ошейнике, как собаку», газета «Комсомольская правда — Дальний Восток» от 31.05.2005:





Обнадёживает, что 2 недели назад (11.05.2009), как сообщает «Газета.gzt.ru», «[url=http://www.gzt.ru/society/2009/05/12/222503.html]в аппарат нижней палаты [Госдумы] был внесён пакет новых законов и поправок в действующие Уголовный, Трудовой, Семейный кодексы, в КоАП [Кодекс об административных правонарушениях], а также в ряд других законов. В соответствии с проектом не только ужесточается наказание родителей и педагогов за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, но и впервые вводится понятийный аппарат, при помощи которого власти смогут юридически оценивать то, что происходит в семейной жизни или внутри образовательных учреждений. Так, дается официальное толкование таких понятий, как „воспитание“, „надлежащее воспитание“, „детская игровая среда“, „организация отдыха детей и их оздоровление“. Так, под термином „ребёнок“ авторы понимают „лицо до достижения им 18 лет“[/url]».

Последние новости:

28.09.2009 09:34 : Социальная компетентность у подростков с девиантным поведением, воспитывавшихся в социально неблагополучных семьях
Семья представляет собой первый институт социализации, действие которого ребенок испытывает на себе. В подростковом возрасте семья продолжает играть ключевую роль в психологическом становлении ребенка, осуществляя следующие функции:[more] - источник эмоциональной поддержки; - носитель властных полномочий и «распорядитель» жизненных благ; - пример для подражания (то есть носитель совокупности эмоционально-когнитивных особенностей, мировоззренческих и ценностных установок, а также соответствующих поведенческих паттернов, репертуаров и стратегий обычно применяемых как в различных ситуациях как внутри семьи, так и вне ее);
Подробности на сайте

24.09.2009 13:12 : Работа психолога с ситуациями неразделенной любви
В.Л. Леви [2004] рассматривает любовь как психологическое состояние, выражающееся во влечении одного человека к другому, причем влечение это в значительном количестве случаев не является взаимным. Отсутствие взаимности является фактором, причиняющим страдание. Состояние это зачастую посещает человека внезапно, оно чаще всего не зависит ни от воли человека, испытывающего это состояние, ни от воли того человека, к которому испытывается любовь.[more] Скорее это Дар Божий и этот дар имеет вполне постижимый смысл, если анализировать истории людей, связанные с этим состоянием. Смысл этот заключается в том, что состояние любви стимулирует человека к личностному росту. Этот Дар Божий также и опасен — он может причинить травму человеку, привести к многочисленным тяжелым последствиям, самым тяжелым из которых является самоубийство. Потому что этот Дар Божий, касательно личностного роста, предполагает ситуацию выбора. Примерно в 51% случаев, считает В.Л. Леви, люди делают свой выбор в состоянии любви правильно, и тогда мы имеем налицо личностный рост. Но приблизительно в 49% случаев люди делают неправильный (ошибочный) выбор, результатом которого является та или иная форма личностной ущербности или самоубийство. В.Л. Ле
Подробности на сайте

24.09.2009 12:55 : Родители-учителя и их дети
«Родительские» и «педагогические» установки родителей-учителей слабо дифференцированы по стремлению к диктату. Причем, в профессиональной деятельности учителя занимают менее авторитарную позицию, чем в семье. В то время как, с учениками учителя начинают допускать сотрудничество, собственных детей они предпочитают опекать. Во-вторых, родители, которые не имеют профессиональных педагогических знаний и опыта педагогической деятельности имеют более гармоничные установки на воспитание детей. В-третьих, в отличие от своих коллег, воспитывающих собственных детей, учителя, не имеющие родительского опыта, в большей степени ориентированы на диктат и меньше допускают опеки и сотрудничества. [more] Существует взаимовлияние «родительских» и «педагогических» установок . С одной стороны, психолого-педагогическое знание и профессиональный опыт учителя привносят в его «родительские» установки когнитивную составляющую, создает возможности для предвосхищения проблем с собственным ребенком и этим «усложняют» родительское счастье. С другой стороны, наличие собственного родительского опыта меняет содержание «педагогических» установок и делает его профессиональное взаимодействие с учениками более эмоциональным.
Подробности на сайте


...