Современный книжные издательства — это бизнес, и ничего книжного

Автор:
Разместил: AlathAtorma   Дата: 2009-05-24 08:20
Комментарии: (0)   Рейтинг:

18.05.2009 в статье Максима Чижова «Человек-паук напал на Чебурашку» (карикатура оттуда), опубликованной в жёлтой (после 1991 года) газете «Комсомольская правда» («КП», www.kp.ru), директор издательства «Эгмонт Россия» (www.egmont.ru) Лев Николевич Елин прямо-таки сетует, что детский книжный рынок «рухнул», и причину этого он видит не в том, что «не то предлагали им [детям] читать», а «причина в нынешних читателях». Далее коммерсант, поскольку не удаётся вышибить из родительских кошельков и кошелёчков денежку, пытается вышибить прямо-таки слезу: «Я параллельно издаю журнал „Юный эрудит“ — его тираж около 30 тысяч. Вроде бы немало, но по сравнению с „Человеком-пауком“ я проигрываю в 3—5 раз. Одного из лучших современных детских писателей, Артура Гиваргизова, издаем тиражом в 15—20 тысяч экземпляров, и это в лучшем случае».

Но, если разобраться, картинка не такая уж плачуще-масличная.

Артур Гиваргизов оседлал свой любимый конёк, клондайк, приносящий ему стабильный заработок — разрабатывает тему «увлекательных приключений двоечников», маргиналов и просто дебилов, при этом умея удержать внимание ребёнка. По своим результатам деятельность Гиваргизова целиком деструктивна — если бы он направил свои писательские потуги на описание «похождений весёлого наркомана», за это, надо было бы полагать, ему грозила бы реальная уголовная ответственность за пропаганду алкоголизма, курения и наркомании, а пока, пичкая детей «приключениями двоечников», ему временно удаётся этого избежать.

Книжонки Гиваргизова дали начало целой уродской серии «Школа прикола», где для антуража печатают и классиков советской литературы, но в основном гонят новодел — пропаганду тунеядства, отлынивания от учения и манкирования своими, пусть и детсвкими, обязанностями. В советское время такую макулатуру, выдаваемую за «хулиганские стихи» и «вредные советы», именовали «буржуазной литературой» и детей ею не отравляли.



Вот несколько «смешных» якобы стихов (рифма подгуляла) из сборника Гиваргизова «Про драконов и милиционеров».

Про то, как относиться к милиции:

Двадцать километров до пещеры
Не летит дракон, идёт пешком —
Потому что милиционеры
Очень уж тяжёлая еда.
Двигался дракон на юго-запад,
Без дороги, в полной темноте.
Шёл из пасти неприятный запах.
И стреляло что-то в животе.

Ещё:

Сидел генерал, и сидела четвертая рота
На берегу, и камушки в речку бросали.
От нечего делать. — Братцы, давненько мы что-то
Штурмом давненько чего-то, кого-то не брали.
В это же время мальчик зачем-то куда-то
Шел, а точнее он полз после школы убитый.
Роту увидел и крикнул: — Чего ж вы, ребята?!
Вы тут сидите, а там педагоги-бандиты
Заняли школу, к доске отвечать вызывают
Лучших людей, указками колют в живот.
— Вот и отлично, сказал генерал, вытирая
Нос рукавом. — По коням, четвертая рота!

14.05.2007 на сайте «Эгмонт Россия» после этого стишка идёт такая его оценка: «Легко, весело, и сразу ясно: детям это обязательно понравится».

А вот про то, что в семье просят милостыню:

Играет папа в переходе.
Над ним проходит магистраль.
Нам с мамой очень надоело
Таскать ему туда рояль.

А вот, как нужно помогать дома:

Коля подметает пол,
Моет, вытирает.
Просто он с ума сошёл.
Ничего, бывает.
Коле сделают укол,
Пристегнут к кровати.
Мол, не надо трогать пол,
Мыть и вытирать.

Об уроках:

Что ты плачешь-то над двойками?
Что ты плачешь над тетрадками?
Отнеси всё на помойку и
Растопчи тетрадки пятками.
Пусть они в пыли валяются
И по ним гуляют голуби.
Пусть другие занимаются.
Пусть ломают себе головы.

На велике надоело,
С компьютером до смерти тоже.
Пойти, что ль уроки поделать?
Хотя, ну чего там может
Быть интересного. У-
роки и в тундре уроки.
Пойду, утоплю тоску
В двухлитровой бутылочке коки.

Про родителей:

Дождь прошёл, и наступила
Осень — листья пожелтели.
Всё как раньше, всё как было.
Надоело! Надоели:
Ручки, книги и портфели,
Снег, Елена Николавна,
Суп харчо, виолончели…
А родители подавно.

Такой вот «весельчак» Артур Гиваргизов, как по фамилии — так кавказский криминал.

Теперь о так называемом журнале «Юный эрудит».

Но для начала следует ясно представлять, что из себя представляет так называемое издательство «Эгмонт Россия», выпускающее этот журнал. «Эгмонт Россия» — это один из более чем 30 зарубежных филиалов издательства из Дании «Эгмонт» (www.egmont.com), основанной в 1878 году Эгмонтом Петерсом (Egmont Harald Petersen, 1860—1914). С начала 90-х годов XX века датский «Эгмонт» стал крупнейшим производителем… комиксов. В общем, уровень понятен.

Вот одна из заставок на официальном датском сайте «Эгмонта» — по-видимому, имеется в виду, что издательство делает из читателей вот таких неопрятных малопривлекательных мужиковатых дам:



Итак, «Эгмонт Россия» издаёт журнал «Юный эрудит», который, как печалится г-н Л. Н. Елин, проигрывает по тиражам дегенеративным комиксам про человека-паука Вот как журнал себя позиционирует: «Ежемесячный журнал „Юный эрудит“ адресован детям и младшим подросткам в возрасте 10—13 лет. В занимательной форме журнал расскажет любознательным читателям об истории и сегодняшнем дне науки и техники, выдающихся ученых и первооткрывателях. Ребята узнают, как устроены машины и механизмы, от чего возникают смерчи и циклоны, что вызывает землетрясения и извержения вулканов. Специальные рубрики посвящены современным компьютерным и авиакосмическим технологиям, загадкам живой природы, прогнозированию будущего, истории оружия».



А вот что, в частности, реально можно узнать — аннотация майского (за 2009 год) номера (вся информация — со страницы журнала на официальном сайте издательства www.egmont.ru/journals/articles.php?id=11): «„Сумасшедшие ученые“ — связана ли их гениальность с мозговыми нарушениями?» «Великие изобретения, оказавшиеся ненужными» и пр.




«Юный эрудит» издаётся совместно с попсовым псевдонаучным французским журналом для подростков «Science & vie Junior».

А вот другой журнал издательства «Эгмонт Россия» — «Чудеса и тайны планеты Земля», аннотация которого уже должна заставить благоразумного родителя взять журнал двумя пальцами и брезгливо отнести в мусорное ведро: «Юные читатели узнают о тайнах космических пришельцев и летающих тарелок, о могущественных магах и животных-монстрах, о загадках человеческого сознания и тела, о необъяснимых и таинственных случаях! Загадки истории, приметы и поверья, легенды и предания, таинственные случаи, забавные новости в журнале». Спасибо, не надо.

В заключение следует напомнить, что сейчас издательства в России — это прежде всего коммерческие учреждения, направленные на получение прибыли и только прибыли. Поэтому прислушиваться к «мнению» глав издательств, мягко говоря, не стоит, если, конечно, вы только не хотите, чтобы ваши дети выросли жвачными животными.

Последние новости:

28.09.2009 09:34 : Социальная компетентность у подростков с девиантным поведением, воспитывавшихся в социально неблагополучных семьях
Семья представляет собой первый институт социализации, действие которого ребенок испытывает на себе. В подростковом возрасте семья продолжает играть ключевую роль в психологическом становлении ребенка, осуществляя следующие функции:[more] - источник эмоциональной поддержки; - носитель властных полномочий и «распорядитель» жизненных благ; - пример для подражания (то есть носитель совокупности эмоционально-когнитивных особенностей, мировоззренческих и ценностных установок, а также соответствующих поведенческих паттернов, репертуаров и стратегий обычно применяемых как в различных ситуациях как внутри семьи, так и вне ее);
Подробности на сайте

24.09.2009 13:12 : Работа психолога с ситуациями неразделенной любви
В.Л. Леви [2004] рассматривает любовь как психологическое состояние, выражающееся во влечении одного человека к другому, причем влечение это в значительном количестве случаев не является взаимным. Отсутствие взаимности является фактором, причиняющим страдание. Состояние это зачастую посещает человека внезапно, оно чаще всего не зависит ни от воли человека, испытывающего это состояние, ни от воли того человека, к которому испытывается любовь.[more] Скорее это Дар Божий и этот дар имеет вполне постижимый смысл, если анализировать истории людей, связанные с этим состоянием. Смысл этот заключается в том, что состояние любви стимулирует человека к личностному росту. Этот Дар Божий также и опасен — он может причинить травму человеку, привести к многочисленным тяжелым последствиям, самым тяжелым из которых является самоубийство. Потому что этот Дар Божий, касательно личностного роста, предполагает ситуацию выбора. Примерно в 51% случаев, считает В.Л. Леви, люди делают свой выбор в состоянии любви правильно, и тогда мы имеем налицо личностный рост. Но приблизительно в 49% случаев люди делают неправильный (ошибочный) выбор, результатом которого является та или иная форма личностной ущербности или самоубийство. В.Л. Ле
Подробности на сайте

24.09.2009 12:55 : Родители-учителя и их дети
«Родительские» и «педагогические» установки родителей-учителей слабо дифференцированы по стремлению к диктату. Причем, в профессиональной деятельности учителя занимают менее авторитарную позицию, чем в семье. В то время как, с учениками учителя начинают допускать сотрудничество, собственных детей они предпочитают опекать. Во-вторых, родители, которые не имеют профессиональных педагогических знаний и опыта педагогической деятельности имеют более гармоничные установки на воспитание детей. В-третьих, в отличие от своих коллег, воспитывающих собственных детей, учителя, не имеющие родительского опыта, в большей степени ориентированы на диктат и меньше допускают опеки и сотрудничества. [more] Существует взаимовлияние «родительских» и «педагогических» установок . С одной стороны, психолого-педагогическое знание и профессиональный опыт учителя привносят в его «родительские» установки когнитивную составляющую, создает возможности для предвосхищения проблем с собственным ребенком и этим «усложняют» родительское счастье. С другой стороны, наличие собственного родительского опыта меняет содержание «педагогических» установок и делает его профессиональное взаимодействие с учениками более эмоциональным.
Подробности на сайте


...