Т. В. Андреева, специалист по семейной психологии: сверхраннее обучение детей не даёт никаких преимуществ

Автор:
Разместил: AlathAtorma   Дата: 2009-05-23 12:41
Комментарии: (0)   Рейтинг:


Татьяна Владимировна Андреева, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики личностного и профессионального развития факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) (сама Татьяна Владимировна обучалась на кафедре социальной психологии в 1975—1981 годах), на основе своего спецкурса, читаемого с 1991 года, написала учебное пособие «Семейная психология», первое издание которого вышло в 1998 году, второе — 1999-м, третье, дополненное исследованиями, а также разделом о родительско-детских отношениях (Тема XII «Семья и социализация личности») — в 2004-м. В 2005 и 2007 вышли ещё два тиража.



Т. В. Андреева приводит показательный пример, ссылаясь на работу Sigel E. Irving «Does Hothousing Rob Children of Their Childhood?» (1987):

«

На Западе в 1980-е годы было введено понятие «тепличные дети».

«Тепличное воспитание было определено как „деятельность взрослых, принуждающая ребёнка приобретать знания, которые обычно приобретаются детьми на более поздних стадиях развития“» (Sigel, 1987, р. 212).

Детей с младенчества учили чтению, с 1,5—2 лет — японскому языку, игре на скрипке. Г. Доман, автор ряда книг типа «Как научить вашего младенца читать», считал, что систематическое стимулирование и регулярные занятия с самого раннего возраста ускоряют развитие мозга ребёнка. В дальнейшем оказалось, что, несмотря на то, что 3—4-летние дети научаются читать на уровне школьников 2—3-го класса, на успешность обучения в школе эти успехи влияния не оказывают, отмечен даже отрицательный эффект в виде отвращения к познанию (цит. по: Крайг Г., 2002).

В СССР в 1980-е годы также был популярен лозунг «Плавать раньше, чем ходить», а чуть позже — «Читать раньше, чем говорить». И хотя плавание и закаливание играло свою положительную роль, каких-то особых результатов на дальнейшую жизнь молодых людей (которым сейчас около 20 лет) это не оказало. С конца 1990-х годов в России тенденция раннего развития детей усилилась благодаря коммерциализации детских образовательных учреждений (обучение дошкольников — важная статья доходов) и уменьшению детности практически до одного ребёнка в семье (при суженном воспроизводстве населения на одного ребёнка приходится больше взрослых опекунов).

Другие авторы отмечали, что матери, которые всю жизнь посвящают детям, занимаясь с ними, не достигают каких-то особых результатов. И наоборот, работающие матери чаще оказывают вдохновляющее творческое воздействие на ребёнка (чаще, если это дочь) своим примером.

»



Третье издание 2004 года Т. В. Андреевой «Семейная психология» есть в интернете в электронном виде (например, в электронной библиотеке «Куб»).

Этот труд, безусловно, заслуживает внимания и его можно рекомендовать в качестве написанного с научной добросовестностью учебного пособия.

Последние новости:

28.09.2009 09:34 : Социальная компетентность у подростков с девиантным поведением, воспитывавшихся в социально неблагополучных семьях
Семья представляет собой первый институт социализации, действие которого ребенок испытывает на себе. В подростковом возрасте семья продолжает играть ключевую роль в психологическом становлении ребенка, осуществляя следующие функции:[more] - источник эмоциональной поддержки; - носитель властных полномочий и «распорядитель» жизненных благ; - пример для подражания (то есть носитель совокупности эмоционально-когнитивных особенностей, мировоззренческих и ценностных установок, а также соответствующих поведенческих паттернов, репертуаров и стратегий обычно применяемых как в различных ситуациях как внутри семьи, так и вне ее);
Подробности на сайте

24.09.2009 13:12 : Работа психолога с ситуациями неразделенной любви
В.Л. Леви [2004] рассматривает любовь как психологическое состояние, выражающееся во влечении одного человека к другому, причем влечение это в значительном количестве случаев не является взаимным. Отсутствие взаимности является фактором, причиняющим страдание. Состояние это зачастую посещает человека внезапно, оно чаще всего не зависит ни от воли человека, испытывающего это состояние, ни от воли того человека, к которому испытывается любовь.[more] Скорее это Дар Божий и этот дар имеет вполне постижимый смысл, если анализировать истории людей, связанные с этим состоянием. Смысл этот заключается в том, что состояние любви стимулирует человека к личностному росту. Этот Дар Божий также и опасен — он может причинить травму человеку, привести к многочисленным тяжелым последствиям, самым тяжелым из которых является самоубийство. Потому что этот Дар Божий, касательно личностного роста, предполагает ситуацию выбора. Примерно в 51% случаев, считает В.Л. Леви, люди делают свой выбор в состоянии любви правильно, и тогда мы имеем налицо личностный рост. Но приблизительно в 49% случаев люди делают неправильный (ошибочный) выбор, результатом которого является та или иная форма личностной ущербности или самоубийство. В.Л. Ле
Подробности на сайте

24.09.2009 12:55 : Родители-учителя и их дети
«Родительские» и «педагогические» установки родителей-учителей слабо дифференцированы по стремлению к диктату. Причем, в профессиональной деятельности учителя занимают менее авторитарную позицию, чем в семье. В то время как, с учениками учителя начинают допускать сотрудничество, собственных детей они предпочитают опекать. Во-вторых, родители, которые не имеют профессиональных педагогических знаний и опыта педагогической деятельности имеют более гармоничные установки на воспитание детей. В-третьих, в отличие от своих коллег, воспитывающих собственных детей, учителя, не имеющие родительского опыта, в большей степени ориентированы на диктат и меньше допускают опеки и сотрудничества. [more] Существует взаимовлияние «родительских» и «педагогических» установок . С одной стороны, психолого-педагогическое знание и профессиональный опыт учителя привносят в его «родительские» установки когнитивную составляющую, создает возможности для предвосхищения проблем с собственным ребенком и этим «усложняют» родительское счастье. С другой стороны, наличие собственного родительского опыта меняет содержание «педагогических» установок и делает его профессиональное взаимодействие с учениками более эмоциональным.
Подробности на сайте


...