Визуализация онлайн-запросов между разными науками

Автор:
Разместил: Creeferex   Дата: 2009-04-17 11:23
Комментарии: (0)   Рейтинг:


7 исследователей (Johan Bollen, Herbert Van de Sompe, Aric Hagberg, Luis Bettencourt, Ryan Chute, Marko A. Rodriguez, Lyudmila Balakireva) из крупнейшей — одной из двух в США, разрабатывающей ядерное оружие, — Лос-Аламосской национальной лаборатории (ЛАНЛ) (Los Alamos National Laboratory, LANL, www.lanl.gov) Министерства энергетики США (United States Department of Energy, DOE, www.energy.gov) при участии отпочковавшегося в 1984 году от ЛАНЛ Института Санта-Фе (Santa Fe Institute, SFI, www.santafe.edu), занимающегося изучением сложных систем (complex systems), создали так называемую «карту наук» (maps of science) — трёхмерную модель информационных запросов, которые делают учёные разных наук в другие науки (например, сколько раз психолог запрашивает сведения по математике, а биолог — по философии и дерматологии). Визуализированы взаимосвязи между научными публикациями, научными дисциплинами. Карта отражает структуру научной деятельности, междисциплинарные связи. Эти данные позволяют судить о стратегии поиска: какую статью учёный прочёл первой, какую второй, в какой последовательности.

Всякий раз, когда ученый получает доступ к статьям у издателя, агрегатора, университета или подобного онлайн-сервиса публикаций, запрос записывается в системный журнал на сервере. Полученные данные журналов содержат детальный отчет о последовательности статей, загружаемых учёными, во время удовлетворения своих интересов. После подсчёта того, сколько раз ученые загружают каждую статью, исследовательская группа вычислила вероятность того, что статья или журнал, к которому получает доступ ученый, будут сопровождаться последующей статьей. Основываясь на таком предсказуемом поведении, исследователи создали карту, которая графически отображает сеть связанных статей и журналов.

Работа была выполнена в рамках проекта «Измерение академического использования ресурсов» (Metrics from Scholarly Usage of Resources, MESUR, www.mesur.org), выполнявшегося в течение 2-х лет (с октября 2006-го по октябрь 2008-го). Проект финансировался частным благотворительным Фондом Эндрю Мэллона (Andrew W. Mellon Foundation, www.mellon.org).

Было обработано около 1 миллиарда поисковых запросов, сделанных за два года (2007, 2008). Науки были разделены на три вида:
— естественные (natural);
— гуманитарные (humanities),
— социальные/общественные (social).
Ещё выделяют 4-й тип — междисциплинарные (interdisciplinary) науки. Классификация условная, она не общепризнанная (такой «единой классификации нет вообще», тем не менее, модель, принятая сотрудниками ЛАНЛ, судя по всему, хорошо работает).

Цветовые коды в «карте наук»:
— естественные (natural) науки:
—— физика — розовый;
—— химия — синий;
—— биология — зелёный;
—— медицина — красный;
— гуманитарные — белый;
— социальные/общественные — желтый.

Оказались тесно связанными социальные и гуманитарные науки. Для них были характерны журналы такое проблематики (белый, жёлтый и серый цвета): религия, музыка, архитектура, дизайн, археология, психология, антропология, образование, философия, статистика, социология, экономика и финансы.

Достаточно обособленный блок представляют естественные науки (красный, зеленый и синий цвета) — для них характерны журналы с такой проблематикой (идут друг за другом): физика <—> химия <—> биология <—> исследования мозга <—> медико-санитарная помощь и клинические исследования.

Неожиданным оказался тот факт, что социальные и гуманитарные науки, слабо представленные в базах цитирования, заняли центральное положение — они оказались своеобразными мостами, соединяющими сферы других научных дисциплин.

Многие отдельные науки/дисциплины имеют взаимосвязи («спицы» внутри «шара наук») с другими отдельными науками/дисциплинами — например:
— изучение альтернативных источников энергии «подключается» к фармацевтическим исследованиям и химическому машиностроению, которое, в свою очередь, взаимодействует с дальнейшими исследованиями токсичных веществ и биотехнологиями;
— исследования мозга «подключены» к генетике, биологии и этологии (поведению животных), а также социальной психологии и психологии личности;
— география оказывается связанной с генетикой растений и сельским хозяйством.

Некоторые кластеры (блоки) естественных наук связаны с кластерами общественных науки, например:
— экология и биоразнообразие в биологии — весьма неожиданно — оказались взаимосвязаны с архитектурой и дизайном;
— физико-технические расчёты строительства и производства мостов — с экономикой.

На первом рисунке (вверху) — уменьшенная (621 x 591, 91 Кб) «карта науки», а здесь её можно рассмотреть детальнее (2067 x 1967, 464 Кб):
http://i030.radikal.ru/0904/c0/04a0e91fd967.jpg

Фрагмент «карты науки» — ближайшее окружение психологии:



К психологии наиболее близко связанными (смежными) дисциплинами и науками оказались (по мере всё большего удаления):
— антропология;
— археология, а от неё — антиковедение, т. е. изучение Античности, Рима и древней Греции (classical studies);
— социально-экономическая география (human geography), а от неё — география;
— образование, обучение (education), а от него — философия;
— когнитивные науки (cognitive science), куда входят: экспериментальная психология познания, философия сознания, нейронаука, когнитивная антропология, лингвистика, компьютерные науки и искусственный интеллект (последнее — уже междисциплинарная область с участием как минимум психологии и лингвистики);
— детская психология (child psychology);
— спортивная медицина;
— диетология (nutrition);
— изучение головного мозга (brain studies);
— сестринское дело (nursing), а от него — работа в сфере социальных проблем (social work).

В будущем подобные исследования будут сосредоточены на проблемах, связанных с жизнеспособным управлением крупномасштабным объёмом данных, а также создании моделей, которые объяснят поведение учёных, и как это интерес соотносится с появлением научного новшества. Эта информация поможет финансистам, тактикам и общественности лучше понять, как можно выявить будущее увеличение и уменьшение научных запросов и открытий.

Исследование о карте наук под названием «Clickstream Data Yields High-Resolution Maps of Science» было опубликовано в сетевой общедоступной научной библиотеке «PLoS ONE» (www.plosone.org):
www.plosone.org/article/info:doi/10.1371/journal.pone.0004803

Исследование поступило в «PLoS ONE» 25 июня 2008 года и было опубликовано 11 марта 2009 года.

PLoS — это «Public Library of Science», дословно — «общедоступная научная библиотека» (возможно, ONE — тоже сокращение, например, от «online».).

«PLoS» была создана в 2006 году некоммерческой (non-profit) одноимённой организацией учёных и медиков (scientists and physicians) «PLoS (Public Library of Science)» (www.plos.org) для распространения научной информации в обществе, чтобы сделать её общедоступной, развить коммуникацию в научном сообществе.

Достоинством «PLoS ONE» является то, что опубликовать свою научную работу может любой, чья работа удовлетворяет критериям научности, что создаёт некий банк идей, а также упрощает обмен информацией в научном сообществе, где для публикации в традиционных печатных изданиях, как правило, нужно обладать значимыми достижениями и званиями, к тому же печатные издания просто физически не смогут разместить у себя работы всех желающих.

В целом, «PLoS ONE» — это нечто среднее между Википедией, которая является альтернативой академическим фундаментальным справочным изданиям (энциклопедиям), и общественными организациями типа «РАЕН» (т. н. «Российской академией естественных наук», www.raen.ru), являющимися сборищем «свободных художников от науки», как правило, не признаваемыз официальной наукой (Российской академией наук, РАН, www.ras.ru). Т. е. в «PLoS ONE» может быть опубликована статья современного Эйнштейна, а рядом — лженаучный бред или же обычная провокацию «шутников». Изначально задумывалось, что статью сможет опубликовать любой человек без предварительного отбора и цензуры, а уже затем она получает оценку научного сообщества, на основании которого формируется её рейтинг. Кстати, в 2006 году говорилось, что публикация станет платной — нужно будет заплатить 750 долларов.



© Частично использован материал с:
— webplanet.ru/news/research/2006/10/05/sciencemag.html,
http://www.infuture.ru/article/1840.

Последние новости:

28.09.2009 09:34 : Социальная компетентность у подростков с девиантным поведением, воспитывавшихся в социально неблагополучных семьях
Семья представляет собой первый институт социализации, действие которого ребенок испытывает на себе. В подростковом возрасте семья продолжает играть ключевую роль в психологическом становлении ребенка, осуществляя следующие функции:[more] - источник эмоциональной поддержки; - носитель властных полномочий и «распорядитель» жизненных благ; - пример для подражания (то есть носитель совокупности эмоционально-когнитивных особенностей, мировоззренческих и ценностных установок, а также соответствующих поведенческих паттернов, репертуаров и стратегий обычно применяемых как в различных ситуациях как внутри семьи, так и вне ее);
Подробности на сайте

24.09.2009 13:12 : Работа психолога с ситуациями неразделенной любви
В.Л. Леви [2004] рассматривает любовь как психологическое состояние, выражающееся во влечении одного человека к другому, причем влечение это в значительном количестве случаев не является взаимным. Отсутствие взаимности является фактором, причиняющим страдание. Состояние это зачастую посещает человека внезапно, оно чаще всего не зависит ни от воли человека, испытывающего это состояние, ни от воли того человека, к которому испытывается любовь.[more] Скорее это Дар Божий и этот дар имеет вполне постижимый смысл, если анализировать истории людей, связанные с этим состоянием. Смысл этот заключается в том, что состояние любви стимулирует человека к личностному росту. Этот Дар Божий также и опасен — он может причинить травму человеку, привести к многочисленным тяжелым последствиям, самым тяжелым из которых является самоубийство. Потому что этот Дар Божий, касательно личностного роста, предполагает ситуацию выбора. Примерно в 51% случаев, считает В.Л. Леви, люди делают свой выбор в состоянии любви правильно, и тогда мы имеем налицо личностный рост. Но приблизительно в 49% случаев люди делают неправильный (ошибочный) выбор, результатом которого является та или иная форма личностной ущербности или самоубийство. В.Л. Ле
Подробности на сайте

24.09.2009 12:55 : Родители-учителя и их дети
«Родительские» и «педагогические» установки родителей-учителей слабо дифференцированы по стремлению к диктату. Причем, в профессиональной деятельности учителя занимают менее авторитарную позицию, чем в семье. В то время как, с учениками учителя начинают допускать сотрудничество, собственных детей они предпочитают опекать. Во-вторых, родители, которые не имеют профессиональных педагогических знаний и опыта педагогической деятельности имеют более гармоничные установки на воспитание детей. В-третьих, в отличие от своих коллег, воспитывающих собственных детей, учителя, не имеющие родительского опыта, в большей степени ориентированы на диктат и меньше допускают опеки и сотрудничества. [more] Существует взаимовлияние «родительских» и «педагогических» установок . С одной стороны, психолого-педагогическое знание и профессиональный опыт учителя привносят в его «родительские» установки когнитивную составляющую, создает возможности для предвосхищения проблем с собственным ребенком и этим «усложняют» родительское счастье. С другой стороны, наличие собственного родительского опыта меняет содержание «педагогических» установок и делает его профессиональное взаимодействие с учениками более эмоциональным.
Подробности на сайте


...